fbpx

Blog


Aperitivo Internazionale a Roma: Tandem Linguistico al Ketumbar

Aperitivo internazionale Tandem linguistico al Ketumbar

Da Ottore al Ketumbar si può imparare o migliorare la conoscenza delle lingue. Parte infatti l’iniziativa “Aperitivo con Tandem Linguistico”. Con un drink in mano, si avrà la possibilità di conoscere persone nuove e aprire i propri orizzonti linguistico-culturali. La formula del tandem linguistico aiuta a praticare lingue diverse e a conoscere persone di tante parti […]

Eccellenze italiane: l’azienda vitivinicola Damiano Ciolli

Eccellenze italiane Damiano Ciolli al Ketumbar

Oggi vogliamo raccontarvi la storia di Damiano Ciolli, un viticoltore divenuto il punto di riferimento del Cesanese di Olevano Romano. Nel settore dedicato alle stories del nostro blog, non poteva mancare un nostro fornitore di cui apprezziamo la storia e la caparbietà con cui è riuscito a rilanciare il vitigno Cesanese. La storia di Damiano Ciolli […]

I migliori cibi autunnali per un inverno in salute

cibi autunnali per un inverno in salute ketumbar

Oggi alle porte dell’equinozio d’autunno vogliamo parlarvi dei cibi autunnali,  un vero toccasana per la salute, perché aiutano a prepararci al meglio ad affrontare la stagione fredda che seguirà. Vuoi per le giornate uggiose, vuoi per l’arrivo dei primi freschi, il nostro organismo ha bisogno di accumulare benessere e salute per non trovarsi impreparato dopo. Ma perché […]

I pomodori col riso: pranzo di una domenica di fine estate

I pomodori col riso sono un classico dell’estate. Accompagnati dalle patate al forno costituiscono un eccellente piatto unico, fresco, colorato e facilmente digeribile.E’ un piatto tipico romano a base di ingredienti semplici e nutrienti, che mette allegria e ci ricorda le nostre amate nonne. I pomodori col riso si consumano d’estate perché i pomodori con […]

I piatti dell’antica Roma: un patrimonio giunto fino ai giorni d’oggi

I piatti dell'antica Roma Ketumbar

Eccoci di nuovo parlare degli antichi romani e dei piatti dell’antica Roma. Abbiamo già analizzato gli ingredienti principali e le portate, (<vedi Un viaggio nel tempo alla scoperta della cucina romana antica). Ora vogliamo svelarvi i piatti dell’antica Roma più noti e stuzzicanti. Gli antichi romani, si sa, amavano mangiare tanto da vomitare appositamente, durante […]

Un viaggio nel tempo alla scoperta della cucina romana antica

cucina romana antica ketumbar

Nel blog di un ristorante di Roma non poteva mancare un articolo sulla cucina romana antica, ancora di più se il locale, come il nostro, si trova nel rione Testaccio, storico rione dove è nata proprio la cucina romana odierna. Ma andiamo per gradi e cominciamo a scoprire la cucina romana antica, quella cioè  consumata […]

Bulgur: cos’è e perchè si sta diffondendo il grano che viene dall’ Oriente

Oggi nel nostro blog vogliamo parlarvi del bulgur, un cereale che sta prendendo piede nelle cucine e nei ristoranti italiani come sostituto di pasta e riso. Prima di capire come usarlo analizziamo un po’ la sua storia. BULGUR STORIA Nato nella vecchia Anatolia, odierna Turchia, il bulgur, (da pronunciare con l’accento sull’ultima sillaba) significa originariamente […]

Record dei Prodotti Bio: frutta e verdura trainano la crescita

Prodotti Bio Ortofrutta in crescita Ketumbar

Il 2017 è stato l’anno del biologico, dove le vendite dei prodotti bio hanno superato i 2 miliardi di euro,  il 2018 non sembra essere da meno. La quota di consumo totale è salita al 3,7%, quello di frutta e verdura ha fatto registrare performance molto interessanti, tanto da essere definito come “trainante”. Nel dettaglio gli ortaggi hanno visto un incremento […]

Pizza Romana Day: Roma ritrova la dignità della sua pizza.

Pizza Romana Day Ketumbar

Il 13 settembre 2018 sarà una data da ricordare, sancirà la prima giornata nazionale dedicata alla pizza romana: il “Pizza Romana Day”. Ideato da Agrodolce e realizzato con Repubblica Sapori e GreenStyle, l’evento ha come fulcro la pizza romana, uno dei simboli della tradizione della Capitale, spesso oscurato dal boom mediatico di quella napoletana. “Restituire dignità ad uno stile troppo […]

Vendemmia 2018: si prevede un’annata ottima e abbondante.

Vendemmia 2018 Ketumbar

E’ partita da pochi giorni la vendemmia 2018 e già sembrerebbe un’ottima annata. Le previsioni parlano di una stima tra 47 e 49 milioni di ettolitri, contro i 42,5 milioni del 2017. L’Azienda Agricola Faccoli in provincia di Brescia, ha inaugurato come da tradizione, l’inizio della raccolta lungo la Penisola, con la vendemmia delle uve Pinot […]

Food trend: le nuove tendenze alimentari tra condivisione e benessere

Tendenze alimentari Ketumbar

Una delle tendenze alimentari per questo 2018 non è una novità, ma una vecchia conoscenza: la “condivisione dell’esperienza del cibo”, che avviene sempre di più on line. Il cibo appassiona tutti e porta con sé idee positive come la convivialità e la condivisione. Ma questa condivisione oggi si esprime soprattutto attraverso il web. Infatti basta […]

Il vino naturale: un ritorno alle origini

Il vino non si beve soltanto, si annusa, si osserva, si gusta, si sorseggia e… se ne parla.  (Edoardo VII 1841 – 1910) Artigiano, vino vero, vino etico. Non importa come lo si chiami, il vino naturale sta spopolando e la sua crescita è destinata a durare. A differenza del vino biologico che è stato […]

Ravioli ricotta e spinaci: ricetta con latte di cocco e salsa green

Ravioli ricotta e spinaci ricetta Ketumbar

Portare a tavola un bel piatto di ravioli ricotta e spinaci mette allegria e “fa festa”. I ravioli ricotta e spinaci sono infatti un primo piatto tipico della cucina italiana e usato molto nei giorni di festa, ma in realtà si possono servire in ogni occasione. Si tratta di una tradizionale pasta all’uovo che viene farcita con un […]

La Dieta Mediterranea: vince al Sud Italia e tra gli over 50

La dieta Mediterranea vince al Sud e tra gli over 50 Ketumbar

La Dieta Mediterranea, per anni regina indiscusso delle nostre tavole, sembra perdere colpi. Da alcuni anni infatti, diversi studi stanno dimostrando che questo modello nutrizionale viene seguito sempre meno in Italia. La globalizzazione alimentare sta penalizzando quella che dagli anni ’50 ad oggi, si è guadagnata il titolo di “scudo salvavita”, contro le principali patologie […]

Meteo Roma: è questa la settimana più calda dell’estate

Meteo Roma è questa la settimana più calda dell'estate Ketumbar

E’ ufficiale: è iniziata la settimana più calda dell’estate 2018 e addirittura oggi, il giorno che inaugura il mese di Agosto, sembra essere il giorno più caldo. L’alta pressione dal Marocco, con caldo africano, ha colpito il nostro paese e proseguirà almeno fino a domenica. La settimana più calda porta con se’ temperature roventi che […]

Flamenco Tango Neapolis: ultima tappa estiva dei Concerti nel Parco

Grande chiusura per i “Concerti nel Parco”: mercoledì 1 agosto alla Casa del Jazz a Roma, la rassegna musicale chiude in bellezza con il progetto artistico Flamenco Tango Neapolis. I “Concerti nel Parco” sono un festival internazionale di musica, teatro, arti sceniche e multimediali che, da più di 25 anni, accompagna l’estate romana. Dal 2001 si […]

Quinoa con verdure: un piatto light ed energizzante per l’estate

Quinoa con verdure ricetta estiva Ketumbar

È bio, senza glutine, ottima per celiaci e pure per i vegetariani. Cos’è? La Quinoa, uno “pseudo” cereale antichissimo, ultrapremiato. La Fao lo ha proclamata il “super cibo”. L’ONU ne celebra la ricchezza. In Sudamerica è definita “l’Oro degli Incas”. È la quinoa: alimento bio, antichissimo e riscoperto nell’era 2.0, che fa tendenza. Un po’ pianta e […]

Professione Sommelier: fare del vino il proprio mestiere

Professione Sommelier Ketumbar

Uno dei prodotti Made in Italy più diffusi nel mondo è il vino. Attorno a questa deliziosa miscela liquida ruotano numerose figure differenti, ognuna con un compito ben preciso. Tra queste figure il sommelier è il più importante, perché è colui che riesce a descrivere e a parlare di vino in un modo unico ed […]

I cocktail dell’estate 2018: tra moda, tradizione e innovazione.

I cocktail dell'estate 2018 Ketumbar

Siamo in piena estate e le lunghe giornate assolate, la leggerezza che si respira nell’aria, quell’irrefrenabile voglia di stare all’aperto ci spingono a finire la giornata con un drink ghiacciato fra le mani. A questo punto è lecito chiedersi: Quale saranno i cocktail dell’estate 2018? Se fino a qualche mese fa si bevevano cocktail dal […]

Cocktail Rose: ricetta, preparazione e storia di un ottimo drink

Storia e preparazione del cocktail Rose Ketumbar

L’estate impazza in città e per sopravvivere alla calda stagione i cocktail sono un metodo rinfrescante per trascorrere una bella serata in compagnia.  Ogni anno ne vengono proposti di nuovi, ma i classici non perdono mai il loro appeal, come il Cocktail Rose, un aperitivo molto profumato e dal gusto dolce e vellutato. Il Cocktail […]