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Nasi Goreng: storia e colore della tradizione culinaria indonesiana

Nasi goreng Ketumbar

Il Nasi Goreng affonda le sue antiche radici nella cultura culinaria indonesiana. Soltanto udire il suo nome fa rieccheggiare nelle nostre menti paesaggi lontani, colori caldi e orientali. La cucina indonesiana è la cucina conosciuta meno rispetto alle altre mediorientali e per certi versi resta ancora un mistero da scoprire. Ecco perchè noi del Ketumbar […]

Il coravin: la mescita del vino senza aprire la bottiglia

coravin la mescita del vino Ketumbar

Oggi nel nostro blog vogliamo parlarvi di uno prodotto innovativo che utilizziamo molto nel nostro ristorante : il coravin. Proponendo una cantina di vini molto ampia e anche pregiata, ci avvaliamo di uno questo strumento che possiamo definire quasi miracoloso, poiché grazie a lui i vini della carta sono disponibili alla mescita. CORAVIN COME FUNZIONA […]

Ricetta autunnale: pasta con la zucca, pecorino e amaretti

La pasta con la zucca è un ottimo primo piatto, cremoso e particolare al tempo stesso.  Ideale per i pranzi più raffinati, per la domenica o per deliziarsi con un primo piatto diverso dal solito, anche durante un giorno feriale. La pasta con la zucca non è solo un piatto gustoso, ma anche bello da presentare […]

La vera storia di Halloween e le origini delle zucche

Forse non conosci la vera storia di Halloween e noi siamo qui per svelartela…. Halloween, la notte magica per eccellenza, è una festa per appassionati di horror e travestimenti macabri. Ma qual’è il significato di questa festa? Scopriamo la vera storia di Halloween! Halloween storia La parola Halloween deriva dal nome completo All Hallows’ Eve che tradotto significa “Notte […]

Contorni romani: semplicità, gusto e ricchezza della terra

I contorni romani sono favolosi piatti di accompagnamento, molto appetitosi e salutari. Continuiamo dunque il nostro viaggio nella cucina romana e, dopo aver analizzato i secondi piatti romani, terminiamo il nostro abbondante pasto con gli splendidi contorni romani. Il pregio principale della cucina romana è quello di esaltare la semplicità degli ingredienti rendendoli unici. Essendo […]

Essere sommelier: intervista alla nostra esperta Laura Ferraro

Essere sommelier intervista Laura Ferraro Ketumbar

Abbiamo già parlato nel nostro blog della professione del sommelier, oggi vogliamo intervistare la nostra sommelier, nonchè docente del Vinoforum Academy di Roma: Laura Ferraro. Da piccola, cosa rispondevi a chi ti chiedeva “cosa vuoi fare da grande”? Da piccola volevo fare il chirurgo, poi crescendo mi sarebbe piaciuto diventare architetto. Alla fine ho studiato […]

Arianna Occhipinti: storia e successo di una splendida cantina sicula

Storia e successo di Arianna Occhipinti Ketumbar

La cantina di Arianna Occhipinti come per quella di Damiano Ciolli, è un esempio di tenacia e caparbietà. In questa sezione del nostro blog proseguiamo il viaggio nella storia di realtà italiane che apprezziamo particolarmente. La storia di Arianna Occhipinti parla di una terra, come quella siciliana, ricca di sole e di mare, dove il […]

Ricetta insalata di Quinoa : ultimo ricordo di una bizzarra estate!

Ricetta insalata di Quinoa Ketumbar

L’insalata di quinoa è un piatto unico ricco di nutrienti, sano e leggero, sempre perfetto. Vi avevamo promesso una ricetta autunnale, ma prima vogliamo salutare questa bizzarra estate del 2018, con una ricetta light appetitosa e colorata. L’insalata di quinoa è una validissima soluzione per il pranzo, perché in un unico piatto troviamo tutti i […]

I secondi piatti romani della tradizione: eccellenze della capitale

Secondi piatti romani della tradizione Ketumbar

Che il viaggio attraverso i secondi piatti romani abbia inizio!!! Oggi vogliamo addentrarci nella storia e nelle curiosità che appartengono ai più famosi secondi piatti romani. Ovviamente non vi parleremo di tutti..ma di quelli preparati al Ketumbar e che trovano sempre ottimi sostenitori. Stiamo parlando del Picchiapò, del Pollo alla cacciatora, delle Polpette al sugo, […]

Dal Medioevo ad oggi i primi piatti romani che hanno segnato la storia

Primi piatti romani che hanno segnato la storia Ketumbar

Quello che vogliamo proporvi oggi, è una gita culinaria attraverso i tre primi piatti romani più famosi: l’Amatriciana, la Carbonara e la Cacio e Pepe. Dopo aver analizzato la cucina nell’Antica Roma , è giunto il momento di parlare della cucina romana odierna. Saporiti  e caserecci, i primi piatti romani sono la passione di ogni buongustaio. […]

Aperitivo Internazionale al Ketumbar: Tandem Linguistico a Roma

Aperitivo internazionale Tandem linguistico al Ketumbar

Da Ottore al Ketumbar , ogni giovedì si può imparare o migliorare la conoscenza delle lingue. Parte infatti l’iniziativa “Aperitivo con Tandem Linguistico a Roma”. Con un drink in mano, si avrà la possibilità di conoscere persone nuove e aprire i propri orizzonti linguistico-culturali. La formula del tandem linguistico aiuta a praticare lingue diverse e a conoscere […]

Eccellenze italiane: l’azienda vitivinicola Damiano Ciolli

Eccellenze italiane Damiano Ciolli al Ketumbar

Oggi vogliamo raccontarvi la storia di Damiano Ciolli, un viticoltore divenuto il punto di riferimento del Cesanese di Olevano Romano. Nel settore dedicato alle stories del nostro blog, non poteva mancare un nostro fornitore di cui apprezziamo la storia e la caparbietà con cui è riuscito a rilanciare il vitigno Cesanese. La storia di Damiano Ciolli […]

I migliori cibi autunnali per un inverno in salute

cibi autunnali per un inverno in salute ketumbar

Oggi alle porte dell’equinozio d’autunno vogliamo parlarvi dei cibi autunnali,  un vero toccasana per la salute, perché aiutano a prepararci al meglio ad affrontare la stagione fredda che seguirà. Vuoi per le giornate uggiose, vuoi per l’arrivo dei primi freschi, il nostro organismo ha bisogno di accumulare benessere e salute per non trovarsi impreparato dopo. Ma perché […]

I pomodori col riso: pranzo di una domenica di fine estate

I pomodori col riso sono un classico dell’estate. Accompagnati dalle patate al forno costituiscono un eccellente piatto unico, fresco, colorato e facilmente digeribile.E’ un piatto tipico romano a base di ingredienti semplici e nutrienti, che mette allegria e ci ricorda le nostre amate nonne. I pomodori col riso si consumano d’estate perché i pomodori con […]

I piatti dell’antica Roma: un patrimonio giunto fino ai giorni d’oggi

I piatti dell'antica Roma Ketumbar

Eccoci di nuovo parlare degli antichi romani e dei piatti dell’antica Roma. Abbiamo già analizzato gli ingredienti principali e le portate, (<vedi Un viaggio nel tempo alla scoperta della cucina romana antica). Ora vogliamo svelarvi i piatti dell’antica Roma più noti e stuzzicanti. Gli antichi romani, si sa, amavano mangiare tanto da vomitare appositamente, durante […]

Un viaggio nel tempo alla scoperta della cucina romana antica

cucina romana antica ketumbar

Nel blog di un ristorante di Roma non poteva mancare un articolo sulla cucina romana antica, ancora di più se il locale, come il nostro, si trova nel rione Testaccio, storico rione dove è nata proprio la cucina romana odierna. Ma andiamo per gradi e cominciamo a scoprire la cucina romana antica, quella cioè  consumata […]

Bulgur: cos’è e perchè si sta diffondendo il grano che viene dall’ Oriente

Oggi nel nostro blog vogliamo parlarvi del bulgur, un cereale che sta prendendo piede nelle cucine e nei ristoranti italiani come sostituto di pasta e riso. Prima di capire come usarlo analizziamo un po’ la sua storia. BULGUR STORIA Nato nella vecchia Anatolia, odierna Turchia, il bulgur, (da pronunciare con l’accento sull’ultima sillaba) significa originariamente […]

Record dei Prodotti Bio: frutta e verdura trainano la crescita

Prodotti Bio Ortofrutta in crescita Ketumbar

Il 2017 è stato l’anno del biologico, dove le vendite dei prodotti bio hanno superato i 2 miliardi di euro,  il 2018 non sembra essere da meno. La quota di consumo totale è salita al 3,7%, quello di frutta e verdura ha fatto registrare performance molto interessanti, tanto da essere definito come “trainante”. Nel dettaglio gli ortaggi hanno visto un incremento […]

Pizza Romana Day: Roma ritrova la dignità della sua pizza.

Pizza Romana Day Ketumbar

Il 13 settembre 2018 sarà una data da ricordare, sancirà la prima giornata nazionale dedicata alla pizza romana: il “Pizza Romana Day”. Ideato da Agrodolce e realizzato con Repubblica Sapori e GreenStyle, l’evento ha come fulcro la pizza romana, uno dei simboli della tradizione della Capitale, spesso oscurato dal boom mediatico di quella napoletana. “Restituire dignità ad uno stile troppo […]

Vendemmia 2018: si prevede un’annata ottima e abbondante.

Vendemmia 2018 Ketumbar

E’ partita da pochi giorni la vendemmia 2018 e già sembrerebbe un’ottima annata. Le previsioni parlano di una stima tra 47 e 49 milioni di ettolitri, contro i 42,5 milioni del 2017. L’Azienda Agricola Faccoli in provincia di Brescia, ha inaugurato come da tradizione, l’inizio della raccolta lungo la Penisola, con la vendemmia delle uve Pinot […]