Blog


Ricetta Quinoa con bieta rossa: un concentrato di benessere !

Una ricetta a base di Quinoa è un toccasano per la salute, un “concentrato di benessere“! Se poi la abbiniamo alla bieta rossa, come suggerisce la chef Alessia del Ketumbar, raddoppiamo le sue funzioni nutritive e antiossidanti. Chef Alessia – Ketumbar   La Quinoa è un alimento proteico, con poche calorie e tanti benefici. Nell’ […]

Musica e cibo: al via la stagione dei concerti dal vivo

Cos’hanno in comune musica e cibo ? Apparentemente sembrerebbe nulla, in realtà sono più vicini di quanto immaginiamo, poiché ambedue producono “stimolazioni sensoriali“ dirette  dal nostro cervello. La musica è in grado di indurre stati emotivi di piacevolezza: ecco perché le esperienze musicali sono spesse impiegate nei film e nelle pubblicità per provocare emozioni. Allo […]

La nuova tendenza del cocktail: Mixology e sostenibilità

Quali saranno le tendenze per i cocktail del 2018 ? I cocktail saranno sostenibili e miscelati secondo la famosa tecnica della mixology.   Il mondo del drink-system   è in continuo fermento, sempre più attento alla qualità degli ingredienti, al servizio, alle esigenze del mercato e  alla ricerca di  contaminazioni. Tutto questo è stato confermato  dalla […]

Cibo buono e sano: scommessa o realtà ?

Molti studi di settore  dimostrano  che la semplice informazione di servire cibi sani fa drasticamente calare le aspettative di gratificazione gustativa. Infatti l’equazione “meno è sano più è gustoso” sembra ormai radicata nelle nostre coscienze. Come se non potesse esistere un cibo buono e  sano…. In realtà un metodo per sconfiggere questa equazione ci sarebbe […]

La cultura del vino

cultura del vino Ketumbar

“Bevendo gli uomini migliorano: fanno buoni affari, vincono le cause, son felici e sostengono gli amici”. Aristofane (450 a.c. – 385 a.c.) Da sempre  il vino accompagna la vita, la cultura e l’alimentazione di un popolo. Questa  deliziosa miscela liquida ottenuta dalla fermentazione alcolica del mosto d’uva (acqua, alcol e uva),  risale alla Preistoria ; è così […]

Ci prendiamo un aperitivo

Il 2017 ha registrato un incremento di amanti dell’aperitivo, soprattutto tra i più giovani, sempre più attenti alla qualità dei cocktail e all’abbinamento con il cibo tipico e gourmet. La fatidica domanda “ci prendiamo un aperitivo” diventa dunque un diktat nel nuovo Millennio. Il motivo principale è il desiderio di stare con gli amici, staccare […]

Cos’è un “brunch”: storia e nuovi spunti di un piacevole momento culinario

brunch ketumbar

Cos’è un brunch e cosa si mangia ? Cosa significa brunch in italiano ? In effetti il termine non può essere tradotto in italiano poiché si tratta dell’acronimo tra due termini inglesi: breakfast e lunch. Allora precisamente cos’è un brunch ? Un brunch non è altro che “un pasto che consiste in una commistione di […]

Mangiare biologico cosa significa

mangiare biologico cosa significa

Cosa significa mangiare biologico e quali sono i vantaggi per la nostra salute ? Nel nuovo Millennio, dopo un periodo di forte consumismo, alieno da ideali, sembra iniziata una fase nuova fondata sul  recupero dei principi etici e morali. Questo fenomeno abbraccia molti settori dalla moda all’ industria arrivando al settore alimentare. In questo contesto […]

Perchè la Festa degli Innamorati si festeggia a San Valentino

La Festa degli Innamorati ha molta più storia e tradizione di quanto non si possa pensare. Questa festa, istituita nel giorno di San Valentino in onore dell’omonimo vescovo romano, risale al 400. Questi   fu il primo religioso che celebrò l’unione fra un legionario pagano e una giovane cristiana. E’ dunque per questo motivo che divenne […]