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Ricetta vignarola: un contorno che profuma di primavera

Oggi vogliamo allietarvi con una ricetta primaverile semplice quanto gustosa : la Vignarola. Antica  ricetta contadina della regione Lazio, la Vignarola  è composta da ingredienti  tipici della splendida stagione fiorita. L’origine del nome rimanda al termine “vignarolo”, termine  romano usato per indicare  il vignaiolo, l’ortolano. Le origini della vignarola sono lontane, pare che il piatto sia stato inventato e poi tramandato dai […]

Cosa vuol dire gestire un ristorante

Oggi nel nostro blog vogliamo approfondire un argomento a noi caro: il ristorante dal punto di vista del ristoratore. In Italia secondo Unioncamere, ci sono circa 200.000 attività ristorative, un numero destinato a crescere nei prossimi anni. Ma cosa vuol dire gestire un ristorante nel nuovo Millennio? Il settore ristorativo vive da sempre una continua […]

Vinitaly: il vino all’insegna dell’ottimismo

Si è  conclusa oggi la 52° edizione di Vinitaly, autentica vetrina del vino Italiano nel mondo. Chiude in bellezza con la notizia del record per le esportazioni di vino italiano nel 2018 (+13%). (fonte Teleborsa) Il vino è ormai diventato un’icona del Made in Italy: l’Italia vitivinicola è infatti la prima al mondo per numero […]

Non chiamatela solo bruschetta

La bruschetta, il cui nome deriva dall’aggettivo romanesco “brusco”, (abbrustolito) è un piatto di origine contadina, ormai diffuso in tutta Italia. Nata per la necessità di conservare il pane, oggi grazie all’originalità della cucina italiana, la bruschetta è stata arricchita di tantissimi ingredienti e può essere utilizzata come sfizioso antipasto o come piatto unico, soprattutto […]

Cibo biologico: i motivi per sceglierlo

“Non c’è amore più sincero di quello per il cibo” (George Bernard Shaw – scrittore irlandese). Oggi nel nostro blog vi vogliamo spiegare perché è importante scegliere cibo biologico. Innanzitutto è doverosa una premessa, secondo il rapporto realizzato dall’Istituto internazionale di ricerca sull’agricoltura biologica (FIBL), presentato in occasione di Biofach 2018 (Fiera Internazionale del Biologico […]

Inno alla convivialità

Secondo una ricerca internazionale condotta da Doxa e commissionata dalla più grande associazione alimentare Europea “Unione Italiana Food”, gli italiani sono i primi a vivere il cibo come strumento di socializzazione e convivialità. Per convivialità si intende il piacere che deriva dallo “stare a tavola con gli altri”. Il pasto conviviale è quello in cui […]

Ricetta Cous Cous con verdure uvetta e mandorle: uno sprint per il metabolismo

Mentre ci apprestiamo ad organizzare tre splendidi giorni di Brunch dedicati alla festa più solenne del Cristianesimo, la Pasqua,  vi vogliamo deliziare con una ricetta sfiziosa ed energetica che proporremo in questa occasione: il cous cous con verdure uvetta e mandorle. Il cous cous, composto da granelli di semola di frumento cotti a vapore, nasce  in  […]

Cuoco si nasce o si diventa?

“Il cuoco e il poeta sono simili, l’arte di ambedue sta nella loro testa” Ateneo (Erudito Greco- 2° e 3° d.c.) Si nasce cuoco come si nasce musicista o poeta, ma questa originale attitudine dovrà poi maturare con una apposita istruzione scolastica e si dovrà sedimentare con una successiva acquisizione delle varie esperienze e capacità; […]

Il ristorante batte ancora la cucina di casa

Gli italiani, non c’è dubbio, amano andare al ristorante, cresce infatti il numero delle persone che consuma pasti fuori casa, a dispetto della cucina casalinga. Questo dato è stato evidenziato dall’ultimo rapporto ‘Ristorazione’ della Fipe, (Federazione Italiana dei Pubblici Esercizi): il “fuoricasa” nel 2017 ha rappresentato il 36% del totale dei consumi alimentari delle famiglie con […]

Il Brunch incontra il produttore

Nel prossimo week-end partirà un’iniziativa culinaria dal sapore interessante: il consueto appuntamento del  Brunch  si arricchirà incontrando  i produttori locali italiani. Dedicheremo particolare attenzione, all’interno dell’offerta del brunch, ad un’azienda che ci fornisce le materie prime ed esporremo le eccellenze da loro prodotte dandovi la possibilità di incontrarli, per poter conoscere direttamente i primari artefici […]

Stufato di verdure: Ricetta Vegana e non solo

Lo stufato di verdure è un piatto molto appetitoso e salutare, perfetto per tutti, anche per chi segue un’ alimentazione vegana. Lo stufato di verdure è inoltre una ricetta molto versatile, poiché può andar bene come antipasto, come contorno e anche e soprattutto come piatto unico. La nostra chef Alessia consiglia per questo stufato di verdure, ingredienti gustosi e benefici come carciofo, […]

Le cucine Alternative: scopriamo le più famose

Negli ultimi anni si sono sviluppate tante cucine alternative a quelle tradizionali, seguite da persone con particolari intolleranze e allergie o semplicemente attente alla qualità di vita e a mantenersi in forma. Alcune di queste cucine alternative possono essere considerata dei semplici regimi alimentari altre delle vere e proprie filosofie di vita. Tra queste le più […]

Perché scegliere vino biologico

                       “La vita è troppo breve per bere vini mediocri.”(Johann Wolfgang von Goethe) Un tempo considerato prodotto di nicchia, oggi il vino biologico ha assunto un ruolo sempre più importante nel panorama agro-alimentare italiano. Questa tendenza rientra in una cultura più ampia del biologico, che […]

Ricetta Cocktail per aperitivo: il “Ketum Tonic”

I cocktail sono una forma d’arte, una delle massime espressioni dell’ ingegno  umano   applicata  al mondo dei distillati, liquori e succhi di frutta. Bevande ottenute dalla miscelazione di ingredienti alcolici, non alcolici e aromi, i cocktail sono oggi elementi irrinunciabili di un intrattenimento elegante del tardo pomeriggio: l’aperitivo ! Pur avendo un accezione molto attuale e […]

Benefici e virtù dell’Olio Extra Vergine d’Oliva

“Non canta soltanto il vino,  anche l’olio canta , vive in noi con la sua luce matura e tra i beni della terra io  seleziono, olio, la tua inesauribile pace, la tua essenza verde, il tuo ricolmo tesoro che discende dalle sorgenti dell’olivo.”  Pablo Neruda (1904-1973) Nel panorama agroalimentare l’Italia detiene tantissimi primati: secondo la fonte […]

Ricetta torta al Cioccolato all’Oro di Giano: una delizia per il palato!

La torta al cioccolato è un must dei dolci da forno, una ricetta golosissima a cui nessuno sembra rinunciare. La nostra Pasticcera e non solo  Alessia, fedele ad una cucina classica ma amante anche delle sperimentazioni, la propone con cioccolato fondente e usa, al posto del burro, un nobile alimento:  l’Olio Extra Vergine “Oro di Giano”. […]

Rione Testaccio ed il suo Monte dei Cocci

Il Rione Testaccio è un vero e proprio “museo  a cielo aperto”, attraversarlo è un viaggio emozionante che abbraccia tutte le epoche: dai resti dell’ Emporium di Roma Imperiale (l’antico porto fluviale della città di  Roma) passando per i palazzi fascisti e per le archeologie industriali, fino ad arrivare alle attuali realtà  culturali, tra cui la facoltà […]

Ricetta Quinoa con bieta rossa: un concentrato di benessere !

Una ricetta a base di Quinoa è un toccasano per la salute, un “concentrato di benessere“! Se poi la abbiniamo alla bieta rossa, come suggerisce la chef Alessia del Ketumbar, raddoppiamo le sue funzioni nutritive e antiossidanti. Chef Alessia – Ketumbar   La Quinoa è un alimento proteico, con poche calorie e tanti benefici. Nell’ […]

Musica e cibo: al via la stagione dei concerti dal vivo

Cos’hanno in comune musica e cibo ? Apparentemente sembrerebbe nulla, in realtà sono più vicini di quanto immaginiamo, poiché ambedue producono “stimolazioni sensoriali“ dirette  dal nostro cervello. La musica è in grado di indurre stati emotivi di piacevolezza: ecco perché le esperienze musicali sono spesse impiegate nei film e nelle pubblicità per provocare emozioni. Allo […]

La nuova tendenza del cocktail: Mixology e sostenibilità

Quali saranno le tendenze per i cocktail del 2018 ? I cocktail saranno sostenibili e miscelati secondo la famosa tecnica della mixology.   Il mondo del drink-system   è in continuo fermento, sempre più attento alla qualità degli ingredienti, al servizio, alle esigenze del mercato e  alla ricerca di  contaminazioni. Tutto questo è stato confermato  dalla […]