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Ketumbar, Ristorante con Dehor a Roma Testaccio

KETUMBAR Ristorante con Dehor Roma Testaccio

Aperto ad ottobre 2000 sotto il Monte dei Cocci nel cuore dello storico quartiere Testaccio, il Ketumbar è da tempo protagonista del panorama gastronomico di Roma. Il ristorante s’impone da sempre per la sua impronta culinaria incline all’uso di materie prime eccellenti, proponendo specialità bio con abbinamenti di vini pregiati, birre artigianali e ingredienti sempre […]

Cucina gourmet: cucina per buongustai

Ma che cosa si intende esattamente per cucina gourmet? La cucina gourmet comprende tutti quei piatti sapientemente realizzati grazie all’utilizzo di ingredienti di prima qualità. ORIGINI DEL TERMINE GOURMET Il termine gourmet deriva dal francese e significa letteralmente “buongustaio”. Nel XVII sec. in Francia il gourmet era colui che si spostava come un turista errante alla […]

Ricetta estiva fagiolini al vapore un toccasana per l’umore

La nostra cuoca Alessia prepara i fagiolini al vapore sfumandoli con la salsa di soia e adagiandoli su una salsa a base di gustosissimo latte di cocco, che li rende quasi una piatto fusion. Questa contaminazione tra un contorno tipicamente mediterraneo, abbinato ad un latte vegetale etnico, rende i fagiolini al vapore sfiziosi e profumati. I fagiolini […]

Il Gay Village torna a Testaccio

Ma che cos’è esattamente il Gay Village e cosa rappresenta? Il Gay Village è uno delle più grandi manifestazioni culturali, organizzate a partire dal 2002, che prende vita da giugno a settembre. L’idea è quella di un villaggio globale all’interno del quale vige la regola della libertà, proprio per questo è uno dei principali luoghi di […]

Dove va la ristorazione Italiana ?

“Lo sviluppo del comparto alimentare made in Italy è una sfida da vincere in casa, ma anche e soprattutto…fuoricasa.” Cibus 2018 Il consumo nella ristorazione italiana vale oltre 83 miliardi di Euro, che equivale al 35% di tutte le spese per consumi alimentari degli italiani. Il trend della ristorazione italiana è di nuovo in crescita, […]

Ricetta estratto multivitaminico fragole e barbabietola rossa

Infatti è risaputo che frutta e verdura fanno bene e che devono essere mangiati ogni giorno, ma per ottenere maggiori benefici, le verdure devono essere consumate crude perché così si conservano tutte le proprietà che in cottura andrebbero perse. Inoltre, combinando frutta e verdura in un estratto multivitaminico si può potenziare l’effetto positivo sul nostro organismo,  […]

Professione Barman

Ma chi è il barman ? E quali sono le sue competenze? Volendo definire la figura professionale del barman possiamo dire che è: un professionista che serve ottimi cocktail; un manager capace di gestire un bancone; una figura lavorativa altamente professionale e ricercata; uno “psicologo” che mantiene e propone discussioni con la clientela; un “buon […]

Festa del Bio 2018

La festa del BIO nata nel 2015, è l’imperdibile appuntamento con il mondo del biologico, dove in modo divertente e conviviale viene esaltato un tema non solo buono da mangiare, ma anche e soprattutto importante da conoscere, sostenere e promuovere. Si tratta di un evento itinerante organizzato dalla Federbio, aperto a tutti, ricco di iniziative: […]

Ricetta Crespelle saracene

Il nome crespelle deriva dal latino “crispus” (arricciato, ondulato) e sono originarie della Francia, usate come simbolo di amicizia e alleanza. Anche se l’origine delle crespelle risiede in Francia, le stesse si sono diffuse rapidamente in tutta Europa, assumendo anche nomi diversi. Per esempio in Italia ogni regione ha la sua versione: scrippelle in Abruzzo, […]

Il cuoco italiano: espressione di italianità

Abbiamo già analizzato nel nostro blog la professione del cuoco dal punto di vista dell’attitudine e dello studio. Oggi vogliamo approfondire la figura del cuoco italiano, che rappresenta un’entità unica e nazionale di cui andare fieri. Egli infatti può contare su una lunga storia, fatta di tradizione e di valori, come il valore della semplicità […]

Perché seguire la dieta mediterranea?

Il termine fu coniato negli anni ‘50 dal biologo statunitense Ancel Keys, anni in cui la Dieta Mediterranea si affermò notevolmente a causa della difficoltà economica e della limitazione delle risorse per via della seconda guerra mondiale. Successivamente però, negli anni del boom economico (anni ’60-’70), fu messa da parte perché considerata troppo umile e […]

Ricetta dessert: consistenza di frutti rossi e viola

  In genere i dolci con la frutta sono belli, buoni e colorati e soprattutto proclamano la stagione più bella: primavera/estate. Inoltre la consistenza di frutti rossi e viola oltre ad essere deliziosa, è anche un toccasano per la salute, infatti sia i frutti rossi che quelli viola contengono sali minerali e vitamine fondamentali per […]

I vantaggi della cottura a bassa temperatura

La cottura a bassa temperatura è una cottura antica, risalente al 1700. Fu inventata dal conte Inglese Rumford, il primo scienziato ad interessarsi alla cottura dei cibi. Prolifico inventore, Rumford utilizzò le sue conoscenze di termodinamica, ragionando su quale potesse essere la temperatura realmente necessaria per cucinare i cibi e arrivò al presupposto che tutti […]

Testaccio: storia e riqualificazione di uno splendido rione

Il rione Testaccio, ventesimo rione di Roma compreso tra via Marmorata, le Mure Aureliane e il fiume Tevere, è una delle zone più fervide e intriganti di Roma. La sua è una storia molto antica, risale a 2000 anni fa: Testaccio era infatti il porto cittadino che veniva usato per lo scambio delle merci dall’Impero […]

Fave e pecorino: il piatto di Rugantino

       “Da secoli la fava quanno è fresca         s’aggusta soprattutto assieme ar cacio e tantoppiù si è quella romanesca“.                                                               […]

Ricetta vignarola: un contorno che profuma di primavera

Oggi vogliamo allietarvi con una ricetta primaverile semplice quanto gustosa : la Vignarola. Antica  ricetta contadina della regione Lazio, la Vignarola  è composta da ingredienti  tipici della splendida stagione fiorita. L’origine del nome rimanda al termine “vignarolo”, termine  romano usato per indicare  il vignaiolo, l’ortolano. Le origini della vignarola sono lontane, pare che il piatto sia stato inventato e poi tramandato dai […]

Cosa vuol dire gestire un ristorante

Oggi nel nostro blog vogliamo approfondire un argomento a noi caro: il ristorante dal punto di vista del ristoratore. In Italia secondo Unioncamere, ci sono circa 200.000 attività ristorative, un numero destinato a crescere nei prossimi anni. Ma cosa vuol dire gestire un ristorante nel nuovo Millennio? Il settore ristorativo vive da sempre una continua […]

Vinitaly: il vino all’insegna dell’ottimismo

Si è  conclusa oggi la 52° edizione di Vinitaly, autentica vetrina del vino Italiano nel mondo. Chiude in bellezza con la notizia del record per le esportazioni di vino italiano nel 2018 (+13%). (fonte Teleborsa) Il vino è ormai diventato un’icona del Made in Italy: l’Italia vitivinicola è infatti la prima al mondo per numero […]

Non chiamatela solo bruschetta

La bruschetta, il cui nome deriva dall’aggettivo romanesco “brusco”, (abbrustolito) è un piatto di origine contadina, ormai diffuso in tutta Italia. Nata per la necessità di conservare il pane, oggi grazie all’originalità della cucina italiana, la bruschetta è stata arricchita di tantissimi ingredienti e può essere utilizzata come sfizioso antipasto o come piatto unico, soprattutto […]

Cibo biologico: i motivi per sceglierlo

“Non c’è amore più sincero di quello per il cibo” (George Bernard Shaw – scrittore irlandese). Oggi nel nostro blog vi vogliamo spiegare perché è importante scegliere cibo biologico. Innanzitutto è doverosa una premessa, secondo il rapporto realizzato dall’Istituto internazionale di ricerca sull’agricoltura biologica (FIBL), presentato in occasione di Biofach 2018 (Fiera Internazionale del Biologico […]