Ricetta Crespelle saracene


Oggi vogliamo deliziarvi con delle ottime crespelle preparate con grano saraceno, un piatto adatto ad ogni stagione.  

Il nome crespelle deriva dal latino “crispus” (arricciato, ondulato) e sono originarie della Francia, usate come simbolo di amicizia e alleanza.

Anche se l’origine delle crespelle risiede in Francia, le stesse si sono diffuse rapidamente in tutta Europa, assumendo anche nomi diversi.

Per esempio in Italia ogni regione ha la sua versione: scrippelle in Abruzzo, miacce in Piemonte, paradelli in Valtellina.

Le crespelle possono essere dolci o salate, quelle salate possono essere consumate sole o come abbinamento a salumi e formaggi.

Oggi vi raccontiamo le crespelle preparate con la farina di grano saraceno, un ingrediente naturalmente privo di glutine, dall’aroma pieno.

Nonostante il nome, il grano saraceno non è il frutto della molitura di un cereale, ma del Fagopyrum esculentum, una specie della stessa famiglia del rabarbaro. Viene quindi definito come la quinoa uno pseudo cereale.

In Italia viene coltivato soprattutto in Trentino e in Valtellina e si caratterizza per un elevato valore biologico: è infatti ricco di aminoacidi essenziali e di fibre, soprattutto solubili, che rallentano l’assorbimento dei carboidrati. E’ inoltre fonte di sali minerali come ferro, zinco e selenio e di antiossidanti.  I suoi semi contengono il 18% di proteine.

Ma andiamo a scoprire la ricetta delle nostre Crespelle saracene:

Ingredienti:

  • Farina di grano saraceno bio 410 gr
  • Amido di mais 40 gr
  • Farina di riso 50 gr
  • H2O 500 gr
  • Lievito secco naturale 5 gr
  • Erbe aromatiche 80 gr
  • Porro 2/3
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di girasole Bio per friggere

Preparazione:

Mescolare le farine in una boule con l’acqua e inserire il lievito precedentemente sciolto.

Unire il porro tagliato a lamelle e le erbe precedentemente sminuzzate.

Lasciare a lievitare coperto in un posto caldo o vicino ad una fonte di calore per 4/5 ore.

Aiutarsi con due cucchiai per creare delle palline disomogenee e friggere in abbondante olio di girasole bio.

Mangiare con gusto !

crespelle saracene – Ketumbar

Queste e altre specialità potete provarle qui al Ketumbar…!

Venite a tovarci !

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