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Stories


Cantina Bertani, culla dell’esclusivo Amarone della Valpolicella

Fondata nel 1857, la Cantina Bertani, è l’azienda più antica della Valpolicella in Veneto, produttrice di vini pregiati che esporta in tutto il mondo. La Cantina Bertani è stata tra le prime in Italia ad imbottigliare vini, rendendoli commerciabili fuori provincia ed esportabili. Ad esportare in Europa e negli Stati Uniti inizia nell’ultimo ventennio dell’Ottocento. […]

Cantine Olivella, la vendemmia sul Vesuvio

Cantine Olivella. la vendemmia alle pendici del Vesuvio Ketumbar

Cantine Olivella, situate alle pendici del Monte Somma, nel Parco Nazionale del Vesuvio, da 15 anni propongono un progetto culturale di grande spessore. Dal 2004 infatti lavorano con lo scopo di recuperare l’antica tradizione della coltura del vitigno a bacca bianca Catalanesca. Un vitigno storico, nato in Catalogna e impiantato nel territorio vesuviano nel 1500, […]

Cantina Fontodi, vini eccellenti dal cuore del Chianti

Cantina Fontodi Ketumbar

La cantina Fontodi, situata nella vallata del Chianti classico, è leader del settore vitivinicolo dell’ Italia centro-settentrionale. E’ Situata a Panzano in provincia di Firenze, nella rinomata vallata “Conca d’Oro”, cioè la vallata a sud del paese. Questa vallata è denominata così per le particolari condizioni micro-climatiche di terreno ed esposizione, che la rendono un’area […]

Cantina Paolo e Noemia D’Amico, il vino come forma d’arte naturale

Cantina Paolo e Noemia D'Amico Ketumbar

La cantina Paolo e Noemia d’Amico tra le aziende vitivinicole del Lazio, rappresenta una delle realtà più interessanti. Situata nel cuore della Tuscia, nella provincia di Viterbo, produce vini considerati una vera e propria eccellenza produttiva della regione Lazio. Con circa 25 ettari vitati, l’impresa, anche se non certificata, è a conduzione biologica e le uve sono […]

Cantina Pietradolce, i vini che si ispirano alla donna-vulcano

Cantina Pietradolce Ketumbar

La cantina Pietradolce, nata nel 2005, in pochi anni si è distinta per l’eleganza dei suoi vini. Nonostante la sua recente storia, rappresenta sicuramente una delle migliori espressioni della viticoltura etnea. Il nostro Blog dopo un volo sulle Langhe, riparte per il suo viaggio Italiano alla ricerca di vigneti eccellenti e approda in Sicilia, sul […]

Azienda Agricola Ceretto, grandi vini e opere d’arte nel cuore delle Langhe

Azienda Agricola Cerreto grandi vini e opere d'arte nel cuore delle Langhe Ketumbar

L’Azienda Agricola Cerreto, da oltre mezzo secolo, è riconosciuta per l’elevatissima qualità dei propri prodotti, ambasciatrice del Piemonte e dell’Italia nel mondo. Composta da più vigneti e cantine, produce vini bianchi, rossi e vini da dessert di grande valore. Nel 2010 ha intrapreso il cammino del biologico e con la vendemmia del 2015 ha ottenuto […]

Pasta Felicetti, una storia di passione e qualità da 4 generazioni.

Pasta Felicetti, una storia di passione e qualità da 4 generazioni Ketumbar

La pasta Felicetti rappresenta un’eccellenza italiana pura, prodotta con l’aria e l’acqua delle Dolomiti. Se dici pasta pensi solitamente all’Italia meridionale. Invece vicino Trento, nella Val di Fiemme, c’è una famiglia di pastai che da 110 anni coi suoi prodotti, supera tutti gli stereotipi. Infatti il Pastificio Felicetti, nato nel 1908, è oggi un’impresa conosciuta […]

Il vino Maturano, la riscossa dell’Enologia del Lazio

Il Vino Maturano la riscossa dell'Enologia del Lazio

ll vino Maturano possiede un forte legame con il territorio, la storia e le tradizioni. Si ottiene infatti da un antico vitigno autoctono della Valle di Comino, a 500 mt sul livello del mare, nel basso Lazio.  Oggi vogliamo omaggiare questo vitigno perché poche aziende, ma tutte votate alla qualità, coltivano e vinificano in purezza […]

Verdicchio Bucci: il vero oro delle Marche

Verdicchio Bucci il vero oro delle marche Ketumbar

Il Verdicchio Bucci è considerato uno dei più grandi vini bianchi d’Italia. Nell’ immaginario collettivo è considerato il re di tutti i Verdicchi. È il più classico, il più famoso, il più premiato, il più elegante. Alcune annate di Verdicchio Bucci sono state e sono tuttora epiche. Nella nostra sezione dedicata alla stories , parliamo oggi del […]

Un piatto di pasta Verrigni a Testaccio

Ogni nel nostro blog vogliamo omaggiare la pasta Verrigni, una pasta artigianale abruzzese di alta qualità. Sappiamo che la pasta è l’elemento simbolo della tradizione eno-gastronomica italiana, ma sceglierne una impastata con l’acqua del Gran Sasso, come la pasta Verrigni, fa davvero la differenza nei nostri piatti. Sono 120 gli anni di storia che la […]

Essere sommelier: intervista alla nostra esperta Laura Ferraro

Essere sommelier intervista Laura Ferraro Ketumbar

Abbiamo già parlato nel nostro blog della professione del sommelier, oggi vogliamo intervistare la nostra sommelier, nonchè docente del Vinoforum Academy di Roma: Laura Ferraro. Da piccola, cosa rispondevi a chi ti chiedeva “cosa vuoi fare da grande”? Da piccola volevo fare il chirurgo, poi crescendo mi sarebbe piaciuto diventare architetto. Alla fine ho studiato […]

Arianna Occhipinti: storia e successo di una splendida cantina sicula

Storia e successo di Arianna Occhipinti Ketumbar

La cantina di Arianna Occhipinti come per quella di Damiano Ciolli, è un esempio di tenacia e caparbietà. In questa sezione del nostro blog proseguiamo il viaggio nella storia di realtà italiane che apprezziamo particolarmente. La storia di Arianna Occhipinti parla di una terra, come quella siciliana, ricca di sole e di mare, dove il […]

Eccellenze italiane: l’azienda vitivinicola Damiano Ciolli

Eccellenze italiane Damiano Ciolli al Ketumbar

Oggi vogliamo raccontarvi la storia di Damiano Ciolli, un viticoltore divenuto il punto di riferimento del Cesanese di Olevano Romano. Nel settore dedicato alle stories del nostro blog, non poteva mancare un nostro fornitore di cui apprezziamo la storia e la caparbietà con cui è riuscito a rilanciare il vitigno Cesanese. La storia di Damiano Ciolli […]

Il cuoco italiano espressione di italianità. Intervista ad Alessia Arduini

Abbiamo già analizzato nel nostro blog la professione del cuoco dal punto di vista dell’attitudine e dello studio. Oggi vogliamo approfondire la figura del cuoco italiano, che rappresenta un’entità unica e nazionale di cui andare fieri. Egli infatti può contare su una lunga storia, fatta di tradizione e di valori, come il valore della semplicità […]

Cosa vuol dire gestire un ristorante. Intervista a Stefano Tanoni

Oggi nel nostro blog vogliamo approfondire un argomento a noi caro: il ristorante dal punto di vista del ristoratore. In Italia secondo Unioncamere, ci sono circa 200.000 attività ristorative, un numero destinato a crescere nei prossimi anni. Ma cosa vuol dire gestire un ristorante nel nuovo Millennio? Il settore ristorativo vive da sempre una continua […]

Inno alla convivialità. Intervista alla psicoterapeuta Simona Felici

Secondo una ricerca internazionale condotta da Doxa e commissionata dalla più grande associazione alimentare Europea “Unione Italiana Food”, gli italiani sono i primi a vivere il cibo come strumento di socializzazione e convivialità. Per convivialità si intende il piacere che deriva dallo “stare a tavola con gli altri”. Il pasto conviviale è quello in cui […]