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Ricette


La polenta, un piatto povero diventato protagonista della convivialità.

polenta piatto povero diventato protagonista della convivialità Ketumbar

Oggi la polenta è il piatto protagonista delle feste e della convivialità. Anticamente però veniva denominato piatto povero, perché sazia velocemente, è economico e preparato con solo due ingredienti: acqua e farina. Oggi è  senz’altro la regina dell’inverno: preparata al momento e servita al tavolo fumante pronta per riscaldare ambiente e stomaci infreddoliti. La polenta […]

Va in scena l’arte della cucina vegetariana a Roma

Cucina vegetariana a Roma Ketumbar

La cucina vegetariana a Roma, e in particolar modo qui al Ketumbar, è nata per poter accontentare tutti i palati con ingredienti biologici e gustosi. Oggi lasciamo per un po’ dietro le quinte carne e pesce, per farvi assistere allo spettacolo che ha da offrirvi l’universo ricco e variegato della cucina vegetariana. Il copione è […]

Nasi Goreng: storia e colore della tradizione culinaria indonesiana

Nasi goreng ricetta Ketumbar

Il Nasi Goreng affonda le sue antiche radici nella cultura culinaria indonesiana. Soltanto udire il suo nome fa rieccheggiare nelle nostre menti paesaggi lontani, colori caldi e orientali. La cucina indonesiana è la cucina conosciuta meno rispetto alle altre mediorientali e per certi versi resta ancora un mistero da scoprire. Ecco perchè noi del Ketumbar […]

Ricetta autunnale: pasta con la zucca, pecorino e amaretti

La pasta con la zucca è un ottimo primo piatto, cremoso e particolare al tempo stesso.  Ideale per i pranzi più raffinati, per la domenica o per deliziarsi con un primo piatto diverso dal solito, anche durante un giorno feriale. La pasta con la zucca non è solo un piatto gustoso, ma anche bello da presentare […]

Contorni romani: semplicità, gusto e ricchezza della terra

I contorni romani sono favolosi piatti di accompagnamento, molto appetitosi e salutari. Continuiamo dunque il nostro viaggio nella cucina romana e, dopo aver analizzato i secondi piatti romani, terminiamo il nostro abbondante pasto con gli splendidi contorni romani. Il pregio principale della cucina romana è quello di esaltare la semplicità degli ingredienti rendendoli unici. Essendo […]

Ricetta insalata di Quinoa : ultimo ricordo di una bizzarra estate!

Ricetta insalata di Quinoa Ketumbar

L’insalata di quinoa è un piatto unico ricco di nutrienti, sano e leggero, sempre perfetto. Vi avevamo promesso una ricetta autunnale, ma prima vogliamo salutare questa bizzarra estate del 2018, con una ricetta light appetitosa e colorata. L’insalata di quinoa è una validissima soluzione per il pranzo, perché in un unico piatto troviamo tutti i […]

I secondi piatti romani della tradizione: eccellenze della capitale

Secondi piatti romani della tradizione Ketumbar

Che il viaggio attraverso i secondi piatti romani abbia inizio!!! Oggi vogliamo addentrarci nella storia e nelle curiosità che appartengono ai più famosi secondi piatti romani. Ovviamente non vi parleremo di tutti..ma di quelli preparati al Ketumbar e che trovano sempre ottimi sostenitori. Stiamo parlando del Picchiapò, del Pollo alla cacciatora, delle Polpette al sugo, […]

Dal Medioevo ad oggi i primi piatti romani che hanno segnato la storia

Primi piatti romani che hanno segnato la storia Ketumbar

Quello che vogliamo proporvi oggi, è una gita culinaria attraverso i tre primi piatti romani più famosi: l’Amatriciana, la Carbonara e la Cacio e Pepe. Dopo aver analizzato la cucina nell’Antica Roma , è giunto il momento di parlare della cucina romana odierna. Saporiti  e caserecci, i primi piatti romani sono la passione di ogni buongustaio. […]

I pomodori col riso: pranzo di una domenica di fine estate

I pomodori col riso sono un classico dell’estate. Accompagnati dalle patate al forno costituiscono un eccellente piatto unico, fresco, colorato e facilmente digeribile.E’ un piatto tipico romano a base di ingredienti semplici e nutrienti, che mette allegria e ci ricorda le nostre amate nonne. I pomodori col riso si consumano d’estate perché i pomodori con […]

Ravioli ricotta e spinaci: ricetta con latte di cocco e salsa green

Ravioli ricotta e spinaci ricetta Ketumbar

Portare a tavola un bel piatto di ravioli ricotta e spinaci mette allegria e “fa festa”. I ravioli ricotta e spinaci sono infatti un primo piatto tipico della cucina italiana e usato molto nei giorni di festa, ma in realtà si possono servire in ogni occasione. Si tratta di una tradizionale pasta all’uovo che viene farcita con un […]

Quinoa con verdure: un piatto light ed energizzante per l’estate

Quinoa con verdure ricetta estiva Ketumbar

È bio, senza glutine, ottima per celiaci e pure per i vegetariani. Cos’è? La Quinoa, uno “pseudo” cereale antichissimo, ultrapremiato. La Fao lo ha proclamata il “super cibo”. L’ONU ne celebra la ricchezza. In Sudamerica è definita “l’Oro degli Incas”. È la quinoa: alimento bio, antichissimo e riscoperto nell’era 2.0, che fa tendenza. Un po’ pianta e […]

Cocktail Rose: ricetta, preparazione e storia di un ottimo drink

Storia e preparazione del cocktail Rose Ketumbar

L’estate impazza in città e per sopravvivere alla calda stagione i cocktail sono un metodo rinfrescante per trascorrere una bella serata in compagnia.  Ogni anno ne vengono proposti di nuovi, ma i classici non perdono mai il loro appeal, come il Cocktail Rose, un aperitivo molto profumato e dal gusto dolce e vellutato. Il Cocktail […]

Torta di pesche con farina di farro: ricetta light

Torta di pesche con farina di farro Ketumbar

Questa torta dal sapore intenso e profumato è un dolce buonissimo e povero di grassi, perché preparato senza burro e senza olio. La Torta di pesche con farina di farro rientra in quella categoria di cibi sani, leggeri, genuini ma gustosissimi. La scelta di utilizzare la farina di farro è per rendere questa torta povera […]

Ricetta patate al forno e cacio: un abbinamento rustico irrinunciabile

Ma questo alimento non fu accolto subito bene in Europa. CURIOSITA’ SULLE PATATE L’origine delle patate è antichissima e risale ai tempi della civiltà azteca in Perù, Bolivia e Messico. Nel 1500 dal Perù furono importate in Europa. All’inizio le patate non incontrarono il favore della popolazione, anzi furono a lungo aborrite e consumate solamente […]

Riso Venere: ricetta green

Riso Venere Green Ketumbar

A idearlo nel 1997 fu il Centro Ricerca della cooperativa sementiera Sapise (cooperativa agricola nata dall’unione di risicoltori sardi e piemontesi) che incrociò 2 varietà: una bianca locale, molto resistente, e una nera asiatica, difficile da coltivare nelle nostre terre. Il Riso Nero è infatti originario della Cina, un riso che anticamente veniva usato solo dagli imperatori cinesi, ed era considerato un […]

Hummus di ceci: ricetta originale

Noi proponiamo questo gustoso piatto nel nostro buffet, sia in occasione del Bio Aperitivo, sia per il Bio Brunch. L’Hummus è un piatto tipico della cucina medio-orientale, una crema color ocra a base di ceci e tahin, originaria della tradizione culinaria araba. La parola “Hummus” in arabo vuol dire semplicemente “ceci”, che è l’ingrediente principale di questa preparazione. […]

Ricetta estiva fagiolini al vapore un toccasana per l’umore

La nostra cuoca Alessia prepara i fagiolini al vapore sfumandoli con la salsa di soia e adagiandoli su una salsa a base di gustosissimo latte di cocco, che li rende quasi una piatto fusion. Questa contaminazione tra un contorno tipicamente mediterraneo, abbinato ad un latte vegetale etnico, rende i fagiolini al vapore sfiziosi e profumati. I fagiolini […]

Ricetta estratto multivitaminico fragole e barbabietola rossa

Infatti è risaputo che frutta e verdura fanno bene e che devono essere mangiati ogni giorno, ma per ottenere maggiori benefici, le verdure devono essere consumate crude perché così si conservano tutte le proprietà che in cottura andrebbero perse. Inoltre, combinando frutta e verdura in un estratto multivitaminico si può potenziare l’effetto positivo sul nostro organismo,  […]

Ricetta Crespelle saracene

Il nome crespelle deriva dal latino “crispus” (arricciato, ondulato) e sono originarie della Francia, usate come simbolo di amicizia e alleanza. Anche se l’origine delle crespelle risiede in Francia, le stesse si sono diffuse rapidamente in tutta Europa, assumendo anche nomi diversi. Per esempio in Italia ogni regione ha la sua versione: scrippelle in Abruzzo, […]

Ricetta dessert: consistenza di frutti rossi e viola

  In genere i dolci con la frutta sono belli, buoni e colorati e soprattutto proclamano la stagione più bella: primavera/estate. Inoltre la consistenza di frutti rossi e viola oltre ad essere deliziosa, è anche un toccasano per la salute, infatti sia i frutti rossi che quelli viola contengono sali minerali e vitamine fondamentali per […]