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Ricette


Il peperoncino, varietà e benefici della più famosa “spezia dei poveri”

Peperoncino varietà e benefici della più famosa spezia dei poveri Ketumbar

Il peperoncino riesce a rendere speciale ogni combinazione a tavola, grazie alle sue molteplici varietà e alle sue molteplici sfaccettature. Sapore piccante e colore vivo sono un ardente piacere per occhi e palato. Continuiamo il nostro escursus nel mondo delle spezie e immergiamoci alla scoperta del peperoncino. Spezia ricca e nobile è divenuta, con il […]

Paprika, origine e curiosità della famosa spezia della salute.

paprika storia origini curiosità della spezia della salute Ketumbar

La paprika, nelle sue poliedriche forme, contribuisce a donare un tocco di colore, gusto e salute ai nostri piatti, motivo per cui dovremmo accoglierla a braccia aperte e senza esitazione nelle nostre cucine. Per il nostro viaggio alla scoperta delle spezie, oggi cerchiamo di conoscere in modo più approfondito questa coloratissima spezia.  Come molte delle […]

Il Pepe, aromi, sapori e profumi di questa spezia millenaria

pepe profumi sapori di una spezia millenaria Ketumbar

Il pepe è sicuramente una delle spezie più utilizzate al mondo. Ne esistono varie tipologie e, a seconda della scelta, cambiano profumi e sapori. Pungente, aromatico, dolce, piccante: queste le varie sfaccettature di questa spezia millenaria. In questa tappa del nostro viaggio alla scoperta delle spezie, buttiamo l’ancora nella costa occidentale dell’India, presso Malabar, dove […]

Noce moscata, raffinata, dolce e afrodisiaca

noce moscata raffinata afrodisiaca Ketumbar

La noce moscata, dal sapore caldo ed esotico, è una spezia alquanto comune ma dalla storia davvero avvincente. Passata attraverso mille domini, è arrivata fino a noi per deliziarci all’interno di dolci, creme e molte ricette Made in Italy. Terza spezia…terza tappa del nostro Blog ! Questa volta il viaggio attraverso la conoscenza delle spezie, […]

Curry, curiosità sulla miscela di spezie più amata al mondo

Signore e signori ecco a voi il curry, protagonista della cucina indiana e condimento esotico più amato dagli italiani. Continua il nostro viaggio attraverso la scoperta delle spezie: tra mari, monti, deserti e profumi approdiamo in India alla scoperta del curry. Qui profumi, colori e sapori inebriamo corpo e mente… Non tutti sanno che il […]

Curcuma, prezioso oro in tavola e non solo

Curcuma prezioso oro in tavola Ketumbar

La Curcuma  entrata a gran forza nel panorama culinario italiano, è ritenuta un dono della natura nei paesi dell’Asia Meridionale. Denominata “zafferano dei poveri” oggi è molto apprezzata sia per l’utilizzo in cucina, sia per le sue proprietà salutari. Viene infatti usata nella medicina ayurvedica come potente antiinfiammatorio naturale. Color giallo oro, sapore leggermente piccante […]

Gamberi in pasta Kataifi, invitanti, sfiziosi e…..afrodisiaci

gamberi in pasta kataifi ketumbar

Gamberi in pasta Kataifi: piatto sfizioso e dall’aspetto molto molto invitante. Per i gamberi ok… ma la pasta Kataifi che cos’è? Giusto…facciamo allora un piccolo passo indietro per capire di cosa parliamo! KATAIFI PASTA : STORIA Il nome già ci trasporta in terre lontane. La pasta Kataifi è uno spaghetto molto fine e molto lungo […]

La polenta, un piatto povero diventato protagonista della convivialità.

polenta piatto povero diventato protagonista della convivialità Ketumbar

Oggi la polenta è il piatto protagonista delle feste e della convivialità. Anticamente però veniva denominato piatto povero, perché sazia velocemente, è economico e preparato con solo due ingredienti: acqua e farina. Oggi è  senz’altro la regina dell’inverno: preparata al momento e servita al tavolo fumante pronta per riscaldare ambiente e stomaci infreddoliti. La polenta […]

Va in scena l’arte della cucina vegetariana a Roma

Cucina vegetariana a Roma Ketumbar

La cucina vegetariana a Roma, e in particolar modo qui al Ketumbar, è nata per poter accontentare tutti i palati con ingredienti biologici e gustosi. Oggi lasciamo per un po’ dietro le quinte carne e pesce, per farvi assistere allo spettacolo che ha da offrirvi l’universo ricco e variegato della cucina vegetariana. Il copione è […]

Nasi Goreng: storia e colore della tradizione culinaria indonesiana

Nasi goreng ricetta Ketumbar

Il Nasi Goreng affonda le sue antiche radici nella cultura culinaria indonesiana. Soltanto udire il suo nome fa rieccheggiare nelle nostre menti paesaggi lontani, colori caldi e orientali. La cucina indonesiana è la cucina conosciuta meno rispetto alle altre mediorientali e per certi versi resta ancora un mistero da scoprire. Ecco perchè noi del Ketumbar […]

Ricetta autunnale: pasta con la zucca, pecorino e amaretti

La pasta con la zucca è un ottimo primo piatto, cremoso e particolare al tempo stesso.  Ideale per i pranzi più raffinati, per la domenica o per deliziarsi con un primo piatto diverso dal solito, anche durante un giorno feriale. La pasta con la zucca non è solo un piatto gustoso, ma anche bello da presentare […]

Contorni romani: semplicità, gusto e ricchezza della terra

I contorni romani sono favolosi piatti di accompagnamento, molto appetitosi e salutari. Continuiamo dunque il nostro viaggio nella cucina romana e, dopo aver analizzato i secondi piatti romani, terminiamo il nostro abbondante pasto con gli splendidi contorni romani. Il pregio principale della cucina romana è quello di esaltare la semplicità degli ingredienti rendendoli unici. Essendo […]

Ricetta insalata di Quinoa : ultimo ricordo di una bizzarra estate!

Ricetta insalata di Quinoa Ketumbar

L’insalata di quinoa è un piatto unico ricco di nutrienti, sano e leggero, sempre perfetto. Vi avevamo promesso una ricetta autunnale, ma prima vogliamo salutare questa bizzarra estate del 2018, con una ricetta light appetitosa e colorata. L’insalata di quinoa è una validissima soluzione per il pranzo, perché in un unico piatto troviamo tutti i […]

I secondi piatti romani della tradizione: eccellenze della capitale

Secondi piatti romani della tradizione Ketumbar

Che il viaggio attraverso i secondi piatti romani abbia inizio!!! Oggi vogliamo addentrarci nella storia e nelle curiosità che appartengono ai più famosi secondi piatti romani. Ovviamente non vi parleremo di tutti..ma di quelli preparati al Ketumbar e che trovano sempre ottimi sostenitori. Stiamo parlando del Picchiapò, del Pollo alla cacciatora, delle Polpette al sugo, […]

Dal Medioevo ad oggi i primi piatti romani che hanno segnato la storia

Primi piatti romani che hanno segnato la storia Ketumbar

Quello che vogliamo proporvi oggi, è una gita culinaria attraverso i tre primi piatti romani più famosi: l’Amatriciana, la Carbonara e la Cacio e Pepe. Dopo aver analizzato la cucina nell’Antica Roma , è giunto il momento di parlare della cucina romana odierna. Saporiti  e caserecci, i primi piatti romani sono la passione di ogni buongustaio. […]

I pomodori col riso: pranzo di una domenica di fine estate

I pomodori col riso sono un classico dell’estate. Accompagnati dalle patate al forno costituiscono un eccellente piatto unico, fresco, colorato e facilmente digeribile.E’ un piatto tipico romano a base di ingredienti semplici e nutrienti, che mette allegria e ci ricorda le nostre amate nonne. I pomodori col riso si consumano d’estate perché i pomodori con […]

Ravioli ricotta e spinaci: ricetta con latte di cocco e salsa green

Ravioli ricotta e spinaci ricetta Ketumbar

Portare a tavola un bel piatto di ravioli ricotta e spinaci mette allegria e “fa festa”. I ravioli ricotta e spinaci sono infatti un primo piatto tipico della cucina italiana e usato molto nei giorni di festa, ma in realtà si possono servire in ogni occasione. Si tratta di una tradizionale pasta all’uovo che viene farcita con un […]

Quinoa con verdure: un piatto light ed energizzante per l’estate

Quinoa con verdure ricetta estiva Ketumbar

È bio, senza glutine, ottima per celiaci e pure per i vegetariani. Cos’è? La Quinoa, uno “pseudo” cereale antichissimo, ultrapremiato. La Fao lo ha proclamata il “super cibo”. L’ONU ne celebra la ricchezza. In Sudamerica è definita “l’Oro degli Incas”. È la quinoa: alimento bio, antichissimo e riscoperto nell’era 2.0, che fa tendenza. Un po’ pianta e […]

Cocktail Rose: ricetta, preparazione e storia di un ottimo drink

Storia e preparazione del cocktail Rose Ketumbar

L’estate impazza in città e per sopravvivere alla calda stagione i cocktail sono un metodo rinfrescante per trascorrere una bella serata in compagnia.  Ogni anno ne vengono proposti di nuovi, ma i classici non perdono mai il loro appeal, come il Cocktail Rose, un aperitivo molto profumato e dal gusto dolce e vellutato. Il Cocktail […]

Torta di pesche con farina di farro: ricetta light

Torta di pesche con farina di farro Ketumbar

Questa torta dal sapore intenso e profumato è un dolce buonissimo e povero di grassi, perché preparato senza burro e senza olio. La Torta di pesche con farina di farro rientra in quella categoria di cibi sani, leggeri, genuini ma gustosissimi. La scelta di utilizzare la farina di farro è per rendere questa torta povera […]