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Ricette


Ravioli ricotta e spinaci: ricetta con latte di cocco e salsa green

Ravioli ricotta e spinaci ricetta Ketumbar

Portare a tavola un bel piatto di ravioli ricotta e spinaci mette allegria e “fa festa”. I ravioli ricotta e spinaci sono infatti un primo piatto tipico della cucina italiana e usato molto nei giorni di festa, ma in realtà si possono servire in ogni occasione. Si tratta di una tradizionale pasta all’uovo che viene farcita con un […]

Quinoa con verdure: un piatto light ed energizzante per l’estate

Quinoa con verdure ricetta estiva Ketumbar

È bio, senza glutine, ottima per celiaci e pure per i vegetariani. Cos’è? La Quinoa, uno “pseudo” cereale antichissimo, ultrapremiato. La Fao lo ha proclamata il “super cibo”. L’ONU ne celebra la ricchezza. In Sudamerica è definita “l’Oro degli Incas”. È la quinoa: alimento bio, antichissimo e riscoperto nell’era 2.0, che fa tendenza. Un po’ pianta e […]

Cocktail Rose: ricetta, preparazione e storia di un ottimo drink

Storia e preparazione del cocktail Rose Ketumbar

L’estate impazza in città e per sopravvivere alla calda stagione i cocktail sono un metodo rinfrescante per trascorrere una bella serata in compagnia.  Ogni anno ne vengono proposti di nuovi, ma i classici non perdono mai il loro appeal, come il Cocktail Rose, un aperitivo molto profumato e dal gusto dolce e vellutato. Il Cocktail […]

Torta di pesche con farina di farro: ricetta light

Torta di pesche con farina di farro Ketumbar

Questa torta dal sapore intenso e profumato è un dolce buonissimo e povero di grassi, perché preparato senza burro e senza olio. La Torta di pesche con farina di farro rientra in quella categoria di cibi sani, leggeri, genuini ma gustosissimi. La scelta di utilizzare la farina di farro è per rendere questa torta povera […]

Ricetta patate al forno e cacio: un abbinamento rustico irrinunciabile

Ma questo alimento non fu accolto subito bene in Europa. CURIOSITA’ SULLE PATATE L’origine delle patate è antichissima e risale ai tempi della civiltà azteca in Perù, Bolivia e Messico. Nel 1500 dal Perù furono importate in Europa. All’inizio le patate non incontrarono il favore della popolazione, anzi furono a lungo aborrite e consumate solamente […]

Riso Venere: ricetta green

Riso Venere Green Ketumbar

A idearlo nel 1997 fu il Centro Ricerca della cooperativa sementiera Sapise (cooperativa agricola nata dall’unione di risicoltori sardi e piemontesi) che incrociò 2 varietà: una bianca locale, molto resistente, e una nera asiatica, difficile da coltivare nelle nostre terre. Il Riso Nero è infatti originario della Cina, un riso che anticamente veniva usato solo dagli imperatori cinesi, ed era considerato un […]

Hummus di ceci: ricetta originale

Noi proponiamo questo gustoso piatto nel nostro buffet, sia in occasione del Bio Aperitivo, sia per il Bio Brunch. L’Hummus è un piatto tipico della cucina medio-orientale, una crema color ocra a base di ceci e tahin, originaria della tradizione culinaria araba. La parola “Hummus” in arabo vuol dire semplicemente “ceci”, che è l’ingrediente principale di questa preparazione. […]

Ricetta estiva fagiolini al vapore un toccasana per l’umore

La nostra cuoca Alessia prepara i fagiolini al vapore sfumandoli con la salsa di soia e adagiandoli su una salsa a base di gustosissimo latte di cocco, che li rende quasi una piatto fusion. Questa contaminazione tra un contorno tipicamente mediterraneo, abbinato ad un latte vegetale etnico, rende i fagiolini al vapore sfiziosi e profumati. I fagiolini […]

Ricetta estratto multivitaminico fragole e barbabietola rossa

Infatti è risaputo che frutta e verdura fanno bene e che devono essere mangiati ogni giorno, ma per ottenere maggiori benefici, le verdure devono essere consumate crude perché così si conservano tutte le proprietà che in cottura andrebbero perse. Inoltre, combinando frutta e verdura in un estratto multivitaminico si può potenziare l’effetto positivo sul nostro organismo,  […]

Ricetta Crespelle saracene

Il nome crespelle deriva dal latino “crispus” (arricciato, ondulato) e sono originarie della Francia, usate come simbolo di amicizia e alleanza. Anche se l’origine delle crespelle risiede in Francia, le stesse si sono diffuse rapidamente in tutta Europa, assumendo anche nomi diversi. Per esempio in Italia ogni regione ha la sua versione: scrippelle in Abruzzo, […]

Ricetta dessert: consistenza di frutti rossi e viola

  In genere i dolci con la frutta sono belli, buoni e colorati e soprattutto proclamano la stagione più bella: primavera/estate. Inoltre la consistenza di frutti rossi e viola oltre ad essere deliziosa, è anche un toccasano per la salute, infatti sia i frutti rossi che quelli viola contengono sali minerali e vitamine fondamentali per […]

Ricetta vignarola: un contorno che profuma di primavera

Oggi vogliamo allietarvi con una ricetta primaverile semplice quanto gustosa : la Vignarola. Antica  ricetta contadina della regione Lazio, la Vignarola  è composta da ingredienti  tipici della splendida stagione fiorita. L’origine del nome rimanda al termine “vignarolo”, termine  romano usato per indicare  il vignaiolo, l’ortolano. Le origini della vignarola sono lontane, pare che il piatto sia stato inventato e poi tramandato dai […]

Non chiamatela solo bruschetta

La bruschetta, il cui nome deriva dall’aggettivo romanesco “brusco”, (abbrustolito) è un piatto di origine contadina, ormai diffuso in tutta Italia. Nata per la necessità di conservare il pane, oggi grazie all’originalità della cucina italiana, la bruschetta è stata arricchita di tantissimi ingredienti e può essere utilizzata come sfizioso antipasto o come piatto unico, soprattutto […]

Ricetta Cous Cous con verdure uvetta e mandorle: uno sprint per il metabolismo

Mentre ci apprestiamo ad organizzare tre splendidi giorni di Brunch dedicati alla festa più solenne del Cristianesimo, la Pasqua,  vi vogliamo deliziare con una ricetta sfiziosa ed energetica che proporremo in questa occasione: il cous cous con verdure uvetta e mandorle. Il cous cous, composto da granelli di semola di frumento cotti a vapore, nasce  in  […]

Stufato di verdure: Ricetta Vegana e non solo

Lo stufato di verdure è un piatto molto appetitoso e salutare, perfetto per tutti, anche per chi segue un’ alimentazione vegana. Lo stufato di verdure è inoltre una ricetta molto versatile, poiché può andar bene come antipasto, come contorno e anche e soprattutto come piatto unico. La nostra chef Alessia consiglia per questo stufato di verdure, ingredienti gustosi e benefici come carciofo, […]

Ricetta Cocktail per aperitivo: il “Ketum Tonic”

I cocktail sono una forma d’arte, una delle massime espressioni dell’ ingegno  umano   applicata  al mondo dei distillati, liquori e succhi di frutta. Bevande ottenute dalla miscelazione di ingredienti alcolici, non alcolici e aromi, i cocktail sono oggi elementi irrinunciabili di un intrattenimento elegante del tardo pomeriggio: l’aperitivo ! Pur avendo un accezione molto attuale e […]

Ricetta torta al Cioccolato all’Oro di Giano: una delizia per il palato!

La torta al cioccolato è un must dei dolci da forno, una ricetta golosissima a cui nessuno sembra rinunciare. La nostra Pasticcera e non solo  Alessia, fedele ad una cucina classica ma amante anche delle sperimentazioni, la propone con cioccolato fondente e usa, al posto del burro, un nobile alimento:  l’Olio Extra Vergine “Oro di Giano”. […]

Ricetta Quinoa con bieta rossa: un concentrato di benessere !

Una ricetta a base di Quinoa è un toccasano per la salute, un “concentrato di benessere“! Se poi la abbiniamo alla bieta rossa, come suggerisce la chef Alessia del Ketumbar, raddoppiamo le sue funzioni nutritive e antiossidanti. Chef Alessia – Ketumbar   La Quinoa è un alimento proteico, con poche calorie e tanti benefici. Nell’ […]