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Baby parking Roma: che passione

Baby parking Roma

Se dovessimo tradurre alla lettera la definizione di baby parking, il risultato sarebbe “parcheggio per bambini”, decisamente freddo e impersonale. Il baby parking é uno spazio a misura di bambino, nel quale ogni piccolo ospite potrà sviluppare i propri stimoli ed assecondare la propria fantasia e creatività, con il supporto degli operatori e la compagnia […]

Dall’aperitivo all’apericena

L’aperitivo è un rito tutto italiano; la nascita risale a fine ‘700 a Torino. Il distillatore italiano Antonio Benedetto Carpano inventò il vermouth, una miscela di vino bianco, erbe e spezie, il tutto addolcito da un po’ di alcol. Questa nuova bevanda veniva usata proprio prima dei pasti per stimolare l’appetito. Il vermouth divenne così popolare che ben […]

Cucina gourmet: cucina per buongustai

Ma che cosa si intende esattamente per cucina gourmet? La cucina gourmet comprende tutti quei piatti sapientemente realizzati grazie all’utilizzo di ingredienti di prima qualità. ORIGINI DEL TERMINE GOURMET Il termine gourmet deriva dal francese e significa letteralmente “buongustaio”. Nel XVII sec. in Francia il gourmet era colui che si spostava come un turista errante alla […]

Il Gay Village torna a Testaccio

Ma che cos’è esattamente il Gay Village e cosa rappresenta? Il Gay Village è uno delle più grandi manifestazioni culturali, organizzate a partire dal 2002, che prende vita da giugno a settembre. L’idea è quella di un villaggio globale all’interno del quale vige la regola della libertà, proprio per questo è uno dei principali luoghi di […]

Dove va la ristorazione Italiana ?

“Lo sviluppo del comparto alimentare made in Italy è una sfida da vincere in casa, ma anche e soprattutto…fuoricasa.” Cibus 2018 Il consumo nella ristorazione italiana vale oltre 83 miliardi di Euro, che equivale al 35% di tutte le spese per consumi alimentari degli italiani. Il trend della ristorazione italiana è di nuovo in crescita, […]

Professione Barman

Ma chi è il barman ? E quali sono le sue competenze? Volendo definire la figura professionale del barman possiamo dire che è: un professionista che serve ottimi cocktail; un manager capace di gestire un bancone; una figura lavorativa altamente professionale e ricercata; uno “psicologo” che mantiene e propone discussioni con la clientela; un “buon […]

Festa del Bio 2018

La festa del BIO nata nel 2015, è l’imperdibile appuntamento con il mondo del biologico, dove in modo divertente e conviviale viene esaltato un tema non solo buono da mangiare, ma anche e soprattutto importante da conoscere, sostenere e promuovere. Si tratta di un evento itinerante organizzato dalla Federbio, aperto a tutti, ricco di iniziative: […]

Perché seguire la dieta mediterranea?

Il termine fu coniato negli anni ‘50 dal biologo statunitense Ancel Keys, anni in cui la Dieta Mediterranea si affermò notevolmente a causa della difficoltà economica e della limitazione delle risorse per via della seconda guerra mondiale. Successivamente però, negli anni del boom economico (anni ’60-’70), fu messa da parte perché considerata troppo umile e […]

I vantaggi della cottura a bassa temperatura

La cottura a bassa temperatura è una cottura antica, risalente al 1700. Fu inventata dal conte Inglese Rumford, il primo scienziato ad interessarsi alla cottura dei cibi. Prolifico inventore, Rumford utilizzò le sue conoscenze di termodinamica, ragionando su quale potesse essere la temperatura realmente necessaria per cucinare i cibi e arrivò al presupposto che tutti […]

Testaccio: storia e riqualificazione di uno splendido rione

Il rione Testaccio, ventesimo rione di Roma compreso tra via Marmorata, le Mure Aureliane e il fiume Tevere, è una delle zone più fervide e intriganti di Roma. La sua è una storia molto antica, risale a 2000 anni fa: Testaccio era infatti il porto cittadino che veniva usato per lo scambio delle merci dall’Impero […]

Fave e pecorino: il piatto di Rugantino

       “Da secoli la fava quanno è fresca         s’aggusta soprattutto assieme ar cacio e tantoppiù si è quella romanesca“.                                                               […]

Vinitaly: il vino all’insegna dell’ottimismo

Si è  conclusa oggi la 52° edizione di Vinitaly, autentica vetrina del vino Italiano nel mondo. Chiude in bellezza con la notizia del record per le esportazioni di vino italiano nel 2018 (+13%). (fonte Teleborsa) Il vino è ormai diventato un’icona del Made in Italy: l’Italia vitivinicola è infatti la prima al mondo per numero […]

Cibo biologico: i motivi per sceglierlo

“Non c’è amore più sincero di quello per il cibo” (George Bernard Shaw – scrittore irlandese). Oggi nel nostro blog vi vogliamo spiegare perché è importante scegliere cibo biologico. Innanzitutto è doverosa una premessa, secondo il rapporto realizzato dall’Istituto internazionale di ricerca sull’agricoltura biologica (FIBL), presentato in occasione di Biofach 2018 (Fiera Internazionale del Biologico […]

Cuoco si nasce o si diventa?

“Il cuoco e il poeta sono simili, l’arte di ambedue sta nella loro testa” Ateneo (Erudito Greco- 2° e 3° d.c.) Si nasce cuoco come si nasce musicista o poeta, ma questa originale attitudine dovrà poi maturare con una apposita istruzione scolastica e si dovrà sedimentare con una successiva acquisizione delle varie esperienze e capacità; […]

Il ristorante batte ancora la cucina di casa

Gli italiani, non c’è dubbio, amano andare al ristorante, cresce infatti il numero delle persone che consuma pasti fuori casa, a dispetto della cucina casalinga. Questo dato è stato evidenziato dall’ultimo rapporto ‘Ristorazione’ della Fipe, (Federazione Italiana dei Pubblici Esercizi): il “fuoricasa” nel 2017 ha rappresentato il 36% del totale dei consumi alimentari delle famiglie con […]

Il Brunch incontra il produttore

Nel prossimo week-end partirà un’iniziativa culinaria dal sapore interessante: il consueto appuntamento del  Brunch  si arricchirà incontrando  i produttori locali italiani. Dedicheremo particolare attenzione, all’interno dell’offerta del brunch, ad un’azienda che ci fornisce le materie prime ed esporremo le eccellenze da loro prodotte dandovi la possibilità di incontrarli, per poter conoscere direttamente i primari artefici […]

Le cucine Alternative: scopriamo le più famose

Negli ultimi anni si sono sviluppate tante cucine alternative a quelle tradizionali, seguite da persone con particolari intolleranze e allergie o semplicemente attente alla qualità di vita e a mantenersi in forma. Alcune di queste cucine alternative possono essere considerata dei semplici regimi alimentari altre delle vere e proprie filosofie di vita. Tra queste le più […]

Perché scegliere vino biologico

                       “La vita è troppo breve per bere vini mediocri.”(Johann Wolfgang von Goethe) Un tempo considerato prodotto di nicchia, oggi il vino biologico ha assunto un ruolo sempre più importante nel panorama agro-alimentare italiano. Questa tendenza rientra in una cultura più ampia del biologico, che […]

Benefici e virtù dell’Olio Extra Vergine d’Oliva

“Non canta soltanto il vino,  anche l’olio canta , vive in noi con la sua luce matura e tra i beni della terra io  seleziono, olio, la tua inesauribile pace, la tua essenza verde, il tuo ricolmo tesoro che discende dalle sorgenti dell’olivo.”  Pablo Neruda (1904-1973) Nel panorama agroalimentare l’Italia detiene tantissimi primati: secondo la fonte […]

Rione Testaccio ed il suo Monte dei Cocci

Il Rione Testaccio è un vero e proprio “museo  a cielo aperto”, attraversarlo è un viaggio emozionante che abbraccia tutte le epoche: dai resti dell’ Emporium di Roma Imperiale (l’antico porto fluviale della città di  Roma) passando per i palazzi fascisti e per le archeologie industriali, fino ad arrivare alle attuali realtà  culturali, tra cui la facoltà […]