news


Vinitaly: il vino all’insegna dell’ottimismo

Si è  conclusa oggi la 52° edizione di Vinitaly, autentica vetrina del vino Italiano nel mondo. Chiude in bellezza con la notizia del record per le esportazioni di vino italiano nel 2018 (+13%). (fonte Teleborsa) Il vino è ormai diventato un’icona del Made in Italy: l’Italia vitivinicola è infatti la prima al mondo per numero […]

Cuoco si nasce o si diventa?

“Il cuoco e il poeta sono simili, l’arte di ambedue sta nella loro testa” Ateneo (Erudito Greco- 2° e 3° d.c.) Si nasce cuoco come si nasce musicista o poeta, ma questa originale attitudine dovrà poi maturare con una apposita istruzione scolastica e si dovrà sedimentare con una successiva acquisizione delle varie esperienze e capacità; […]

Il ristorante batte ancora la cucina di casa

Gli italiani, non c’è dubbio, amano andare al ristorante, cresce infatti il numero delle persone che consuma pasti fuori casa, a dispetto della cucina casalinga. Questo dato è stato evidenziato dall’ultimo rapporto ‘Ristorazione’ della Fipe, (Federazione Italiana dei Pubblici Esercizi): il “fuoricasa” nel 2017 ha rappresentato il 36% del totale dei consumi alimentari delle famiglie con […]

Il Brunch incontra il produttore

Nel prossimo week-end partirà un’iniziativa culinaria dal sapore interessante: il consueto appuntamento del  Brunch  si arricchirà incontrando  i produttori locali italiani. Dedicheremo particolare attenzione, all’interno dell’offerta del brunch, ad un’azienda che ci fornisce le materie prime ed esporremo le eccellenze da loro prodotte dandovi la possibilità di incontrarli, per poter conoscere direttamente i primari artefici […]

Le cucine Alternative: scopriamo le più famose

Negli ultimi anni si sono sviluppate tante cucine alternative a quelle tradizionali, seguite da persone con particolari intolleranze e allergie o semplicemente attente alla qualità di vita e a mantenersi in forma. Alcune di queste cucine alternative possono essere considerata dei semplici regimi alimentari altre delle vere e proprie filosofie di vita. Tra queste le più […]

Rione Testaccio ed il suo Monte dei Cocci

Il Rione Testaccio è un vero e proprio “museo  a cielo aperto”, attraversarlo è un viaggio emozionante che abbraccia tutte le epoche: dai resti dell’ Emporium di Roma Imperiale (l’antico porto fluviale della città di  Roma) passando per i palazzi fascisti e per le archeologie industriali, fino ad arrivare alle attuali realtà  culturali, tra cui la facoltà […]

Musica e cibo: al via la stagione dei concerti dal vivo

Cos’hanno in comune musica e cibo ? Apparentemente sembrerebbe nulla, in realtà sono più vicini di quanto immaginiamo, poiché ambedue producono “stimolazioni sensoriali“ dirette  dal nostro cervello. La musica è in grado di indurre stati emotivi di piacevolezza: ecco perché le esperienze musicali sono spesse impiegate nei film e nelle pubblicità per provocare emozioni. Allo […]

La nuova tendenza del cocktail: Mixology e sostenibilità

Quali saranno le tendenze per i cocktail del 2018 ? I cocktail saranno sostenibili e miscelati secondo la famosa tecnica della mixology.   Il mondo del drink-system   è in continuo fermento, sempre più attento alla qualità degli ingredienti, al servizio, alle esigenze del mercato e  alla ricerca di  contaminazioni. Tutto questo è stato confermato  dalla […]

La cultura del vino

cultura del vino Ketumbar

“Bevendo gli uomini migliorano: fanno buoni affari, vincono le cause, son felici e sostengono gli amici”. Aristofane (450 a.c. – 385 a.c.) Da sempre  il vino accompagna la vita, la cultura e l’alimentazione di un popolo. Questa deliziosa miscela liquida ottenuta dalla fermentazione alcolica del mosto d’uva (acqua, alcol e uva),  risale alla Preistoria ; è così antica […]

Ci prendiamo un aperitivo

Il 2017 ha registrato un incremento di amanti dell’aperitivo, soprattutto tra i più giovani, sempre più attenti alla qualità dei cocktail e all’abbinamento con il cibo tipico e gourmet. La fatidica domanda “ci prendiamo un aperitivo” diventa dunque un diktat nel nuovo Millennio. Il motivo principale è il desiderio di stare con gli amici, staccare […]

Cos’è un “brunch”: storia e nuovi spunti di un piacevole momento culinario

brunch ketumbar

Cos’è un brunch e cosa si mangia ? Cosa significa brunch in italiano ? In effetti il termine non può essere tradotto in italiano poiché si tratta dell’acronimo tra due termini inglesi: breakfast e lunch. Allora precisamente cos’è un brunch ? Un brunch non è altro che “un pasto che consiste in una commistione di […]

Perchè la Festa degli Innamorati si festeggia a San Valentino

Benvenuti nel nostro Blog. In questo nostro diario approfondiremo tematiche legate al Food & Beverage e non solo, inoltre condivideremo con voi ricette e news gustose e stuzzicanti . Dato che siamo prossimi alla  Festa degli Innamorati, in questo primo articolo vogliamo svelarvi la storia e la  tradizione di questa fantastica ricorrenza. Questa festa, istituita nel […]