fbpx

news


Un viaggio nel tempo alla scoperta della cucina romana antica

cucina romana antica ketumbar

Nel blog di un ristorante di Roma non poteva mancare un articolo sulla cucina romana antica, ancora di più se il locale, come il nostro, si trova nel rione Testaccio, storico rione dove è nata proprio la cucina romana odierna. Ma andiamo per gradi e cominciamo a scoprire la cucina romana antica, quella cioè  consumata […]

Record dei Prodotti Bio: frutta e verdura trainano la crescita

Prodotti Bio Ortofrutta in crescita Ketumbar

Il 2017 è stato l’anno del biologico, dove le vendite dei prodotti bio hanno superato i 2 miliardi di euro,  il 2018 non sembra essere da meno. La quota di consumo totale è salita al 3,7%, quello di frutta e verdura ha fatto registrare performance molto interessanti, tanto da essere definito come “trainante”. Nel dettaglio gli ortaggi hanno visto un incremento […]

Pizza Romana Day: Roma ritrova la dignità della sua pizza.

Pizza Romana Day Ketumbar

Il 13 settembre 2018 sarà una data da ricordare, sancirà la prima giornata nazionale dedicata alla pizza romana: il “Pizza Romana Day”. Ideato da Agrodolce e realizzato con Repubblica Sapori e GreenStyle, l’evento ha come fulcro la pizza romana, uno dei simboli della tradizione della Capitale, spesso oscurato dal boom mediatico di quella napoletana. “Restituire dignità ad uno stile troppo […]

Vendemmia 2018: si prevede un’annata ottima e abbondante.

Vendemmia 2018 Ketumbar

E’ partita da pochi giorni la vendemmia 2018 e già sembrerebbe un’ottima annata. Le previsioni parlano di una stima tra 47 e 49 milioni di ettolitri, contro i 42,5 milioni del 2017. L’Azienda Agricola Faccoli in provincia di Brescia, ha inaugurato come da tradizione, l’inizio della raccolta lungo la Penisola, con la vendemmia delle uve Pinot […]

Meteo Roma: è questa la settimana più calda dell’estate

Meteo Roma è questa la settimana più calda dell'estate Ketumbar

E’ ufficiale: è iniziata la settimana più calda dell’estate 2018 e addirittura oggi, il giorno che inaugura il mese di Agosto, sembra essere il giorno più caldo. L’alta pressione dal Marocco, con caldo africano, ha colpito il nostro paese e proseguirà almeno fino a domenica. La settimana più calda porta con se’ temperature roventi che […]

Flamenco Tango Neapolis: ultima tappa estiva dei Concerti nel Parco

Grande chiusura per i “Concerti nel Parco”: mercoledì 1 agosto alla Casa del Jazz a Roma, la rassegna musicale chiude in bellezza con il progetto artistico Flamenco Tango Neapolis. I “Concerti nel Parco” sono un festival internazionale di musica, teatro, arti sceniche e multimediali che, da più di 25 anni, accompagna l’estate romana. Dal 2001 si […]

I cocktail dell’estate 2018: tra moda, tradizione e innovazione.

I cocktail dell'estate 2018 Ketumbar

Siamo in piena estate e le lunghe giornate assolate, la leggerezza che si respira nell’aria, quell’irrefrenabile voglia di stare all’aperto ci spingono a finire la giornata con un drink ghiacciato fra le mani. A questo punto è lecito chiedersi: Quale saranno i cocktail dell’estate 2018? Se fino a qualche mese fa si bevevano cocktail dal […]

Birroforum 2018: il festival della “bionda” invade la città di Roma

birroforum 2018 ketumbar

Siamo in piena estate e come ogni anno si è svolta una delle manifestazioni sulla birra più amate dagli italiani: il  “Birroforum 2018“.  L’evento si è tenuto a Roma sul Lungotevere Maresciallo Diaz, vicino il Foro Italico, dal 28 giugno all’1luglio 2018. La manifestazione dedicata alla birra artigianale, ideata dal team di Vinoforum, è giunta alla sua sesta […]

Menù Degustazione “All Inclusive”

Menù All Inclusive Ketumbar

Il Ketumbar è felice di proporre ai suoi ospiti un Menù Degustazione “All Inclusive”, per offrire un estratto delle sue pietanze più rappresentative Vegetariane, di Pesce e di Carne. Il Menù degustazione rappresenta un ottimo modo per gustare una proposta completa, ad un prezzo stabilito. I nostri piatti sono preparati con ingredienti di prima qualità: stagionali, […]

50 Best Restaurant 2018: trionfa la cucina italiana e non solo

50 Best Restaurant 2018 Ketumbar

Si è conclusa il 19 Giugno a Bilbao in Spagna,  la 17° edizione del World’s 50 Best Restaurant 2018, la classifica annuale dei 50 ristoranti migliori al mondo. I ristoranti sono stati giudicati  da chef, ristoratori e critici culinari internazionali. Tra i 50 Best Restaurant 2018 figurano anche altri italiani: Piazza Duomo  di Alba (Piemonte) alla […]

Monte dei Cocci al Testaccio

Monte dei Cocci al Testaccio Ketumbar

Abbiamo già parlato nel nostro blog del Monte dei Cocci, il Monte delle anfore Romane sito a Testaccio. Oggi vogliamo ripercorrere la sua origine, la sua storia e la sua attuale condizione. MONTE DEI COCCI STORIA Questo luogo ha continuamente cambiato la sua destinazione d’uso nel corso dei secoli. Da terreno agricolo a sede di […]

Vinoforum 2018 a Roma va in scena l’enogastronomia

vinoforum 2018 ketumbar

Sulle sponde del Tevere, nei pressi dello stadio Olimpico, il meglio del food&wine è protagonista per 10 giorni per deliziare sia i romani che i numerosi turisti che, in questi primi giorni d’estate, animano la Capitale. La manifestazione dedicata all’enogastronomia, ospita 500 cantine ed aziende d’eccellenza, per 2.500 etichette. Vinoforum 2018 propone inoltre numerosi eventi che coinvolgono i […]

Baby parking Roma: che passione. Al Ketumbar ospitiamo i vostri bambini

baby parking che passione al Ketumbar ospitiamo i vostri bambini

Se dovessimo tradurre alla lettera la definizione di baby parking, il risultato sarebbe “parcheggio per bambini”, decisamente freddo e impersonale. Il baby parking è invece un luogo accogliente, un posto che non risponde solo alle esigenze dei genitori, ma soprattutto a quelle dei bambini: offre attività e laboratori creativi per favorire la socialità e la […]

Dall’aperitivo all’apericena

L’aperitivo è un rito tutto italiano; la nascita risale a fine ‘700 a Torino. Il distillatore italiano Antonio Benedetto Carpano inventò il vermouth, una miscela di vino bianco, erbe e spezie, il tutto addolcito da un po’ di alcol. Questa nuova bevanda veniva usata proprio prima dei pasti per stimolare l’appetito. Il vermouth divenne così popolare che ben […]

Il Gay Village torna a Testaccio

Ma che cos’è esattamente il Gay Village e cosa rappresenta? Il Gay Village è uno delle più grandi manifestazioni culturali, organizzate a partire dal 2002, che prende vita da giugno a settembre. L’idea è quella di un villaggio globale all’interno del quale vige la regola della libertà, proprio per questo è uno dei principali luoghi di […]

Dove va la ristorazione Italiana ?

“Lo sviluppo del comparto alimentare made in Italy è una sfida da vincere in casa, ma anche e soprattutto…fuoricasa.” Cibus 2018 Il consumo nella ristorazione italiana vale oltre 83 miliardi di Euro, che equivale al 35% di tutte le spese per consumi alimentari degli italiani. Il trend della ristorazione italiana è di nuovo in crescita, […]

Festa del Bio 2018

La festa del BIO nata nel 2015, è l’imperdibile appuntamento con il mondo del biologico, dove in modo divertente e conviviale viene esaltato un tema non solo buono da mangiare, ma anche e soprattutto importante da conoscere, sostenere e promuovere. Si tratta di un evento itinerante organizzato dalla Federbio, aperto a tutti, ricco di iniziative: […]

Testaccio: storia e riqualificazione di uno splendido rione

Il rione Testaccio, ventesimo rione di Roma compreso tra via Marmorata, le Mure Aureliane e il fiume Tevere, è una delle zone più fervide e intriganti di Roma. La sua è una storia molto antica, risale a 2000 anni fa: Testaccio era infatti il porto cittadino che veniva usato per lo scambio delle merci dall’Impero […]

Vinitaly: il vino all’insegna dell’ottimismo

Si è  conclusa oggi la 52° edizione di Vinitaly, autentica vetrina del vino Italiano nel mondo. Chiude in bellezza con la notizia del record per le esportazioni di vino italiano nel 2018 (+13%). (fonte Teleborsa) Il vino è ormai diventato un’icona del Made in Italy: l’Italia vitivinicola è infatti la prima al mondo per numero […]

Cuoco si nasce o si diventa?

“Il cuoco e il poeta sono simili, l’arte di ambedue sta nella loro testa” Ateneo (Erudito Greco- 2° e 3° d.c.) Si nasce cuoco come si nasce musicista o poeta, ma questa originale attitudine dovrà poi maturare con una apposita istruzione scolastica e si dovrà sedimentare con una successiva acquisizione delle varie esperienze e capacità; […]