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Monte dei Cocci al Testaccio

Monte dei Cocci al Testaccio Ketumbar

Abbiamo già parlato nel nostro blog del Monte dei Cocci, il Monte delle anfore Romane sito a Testaccio. Oggi vogliamo ripercorrere la sua origine, la sua storia e la sua attuale condizione. MONTE DEI COCCI STORIA Questo luogo ha continuamente cambiato la sua destinazione d’uso nel corso dei secoli. Da terreno agricolo a sede di […]

Vinoforum 2018 a Roma va in scena l’enogastronomia

Vinoforum 2018 Roma Ketumbar

Sulle sponde del Tevere, nei pressi dello stadio Olimpico, il meglio del food&wine è protagonista per 10 giorni per deliziare sia i romani che i numerosi turisti che, in questi primi giorni d’estate, animano la Capitale. La manifestazione dedicata all’enogastronomia, ospita 500 cantine ed aziende d’eccellenza, per 2.500 etichette. Vinoforum 2018 propone inoltre numerosi eventi che coinvolgono i […]

Baby parking Roma: che passione

Baby parking Roma

Se dovessimo tradurre alla lettera la definizione di baby parking, il risultato sarebbe “parcheggio per bambini”, decisamente freddo e impersonale. Il baby parking é uno spazio a misura di bambino, nel quale ogni piccolo ospite potrà sviluppare i propri stimoli ed assecondare la propria fantasia e creatività, con il supporto degli operatori e la compagnia […]

Dall’aperitivo all’apericena

L’aperitivo è un rito tutto italiano; la nascita risale a fine ‘700 a Torino. Il distillatore italiano Antonio Benedetto Carpano inventò il vermouth, una miscela di vino bianco, erbe e spezie, il tutto addolcito da un po’ di alcol. Questa nuova bevanda veniva usata proprio prima dei pasti per stimolare l’appetito. Il vermouth divenne così popolare che ben […]

Cucina gourmet: cucina per buongustai

Ma che cosa si intende esattamente per cucina gourmet? La cucina gourmet comprende tutti quei piatti sapientemente realizzati grazie all’utilizzo di ingredienti di prima qualità. ORIGINI DEL TERMINE GOURMET Il termine gourmet deriva dal francese e significa letteralmente “buongustaio”. Nel XVII sec. in Francia il gourmet era colui che si spostava come un turista errante alla […]

Il Gay Village torna a Testaccio

Ma che cos’è esattamente il Gay Village e cosa rappresenta? Il Gay Village è uno delle più grandi manifestazioni culturali, organizzate a partire dal 2002, che prende vita da giugno a settembre. L’idea è quella di un villaggio globale all’interno del quale vige la regola della libertà, proprio per questo è uno dei principali luoghi di […]

Dove va la ristorazione Italiana ?

“Lo sviluppo del comparto alimentare made in Italy è una sfida da vincere in casa, ma anche e soprattutto…fuoricasa.” Cibus 2018 Il consumo nella ristorazione italiana vale oltre 83 miliardi di Euro, che equivale al 35% di tutte le spese per consumi alimentari degli italiani. Il trend della ristorazione italiana è di nuovo in crescita, […]

Professione Barman

Ma chi è il barman ? E quali sono le sue competenze? Volendo definire la figura professionale del barman possiamo dire che è: un professionista che serve ottimi cocktail; un manager capace di gestire un bancone; una figura lavorativa altamente professionale e ricercata; uno “psicologo” che mantiene e propone discussioni con la clientela; un “buon […]

Festa del Bio 2018

La festa del BIO nata nel 2015, è l’imperdibile appuntamento con il mondo del biologico, dove in modo divertente e conviviale viene esaltato un tema non solo buono da mangiare, ma anche e soprattutto importante da conoscere, sostenere e promuovere. Si tratta di un evento itinerante organizzato dalla Federbio, aperto a tutti, ricco di iniziative: […]

Il cuoco italiano: espressione di italianità

Abbiamo già analizzato nel nostro blog la professione del cuoco dal punto di vista dell’attitudine e dello studio. Oggi vogliamo approfondire la figura del cuoco italiano, che rappresenta un’entità unica e nazionale di cui andare fieri. Egli infatti può contare su una lunga storia, fatta di tradizione e di valori, come il valore della semplicità […]

Perché seguire la dieta mediterranea?

Il termine fu coniato negli anni ‘50 dal biologo statunitense Ancel Keys, anni in cui la Dieta Mediterranea si affermò notevolmente a causa della difficoltà economica e della limitazione delle risorse per via della seconda guerra mondiale. Successivamente però, negli anni del boom economico (anni ’60-’70), fu messa da parte perché considerata troppo umile e […]

I vantaggi della cottura a bassa temperatura

La cottura a bassa temperatura è una cottura antica, risalente al 1700. Fu inventata dal conte Inglese Rumford, il primo scienziato ad interessarsi alla cottura dei cibi. Prolifico inventore, Rumford utilizzò le sue conoscenze di termodinamica, ragionando su quale potesse essere la temperatura realmente necessaria per cucinare i cibi e arrivò al presupposto che tutti […]

Testaccio: storia e riqualificazione di uno splendido rione

Il rione Testaccio, ventesimo rione di Roma compreso tra via Marmorata, le Mure Aureliane e il fiume Tevere, è una delle zone più fervide e intriganti di Roma. La sua è una storia molto antica, risale a 2000 anni fa: Testaccio era infatti il porto cittadino che veniva usato per lo scambio delle merci dall’Impero […]

Fave e pecorino: il piatto di Rugantino

       “Da secoli la fava quanno è fresca         s’aggusta soprattutto assieme ar cacio e tantoppiù si è quella romanesca“.                                                               […]

Cosa vuol dire gestire un ristorante

Oggi nel nostro blog vogliamo approfondire un argomento a noi caro: il ristorante dal punto di vista del ristoratore. In Italia secondo Unioncamere, ci sono circa 200.000 attività ristorative, un numero destinato a crescere nei prossimi anni. Ma cosa vuol dire gestire un ristorante nel nuovo Millennio? Il settore ristorativo vive da sempre una continua […]

Vinitaly: il vino all’insegna dell’ottimismo

Si è  conclusa oggi la 52° edizione di Vinitaly, autentica vetrina del vino Italiano nel mondo. Chiude in bellezza con la notizia del record per le esportazioni di vino italiano nel 2018 (+13%). (fonte Teleborsa) Il vino è ormai diventato un’icona del Made in Italy: l’Italia vitivinicola è infatti la prima al mondo per numero […]

Cibo biologico: i motivi per sceglierlo

“Non c’è amore più sincero di quello per il cibo” (George Bernard Shaw – scrittore irlandese). Oggi nel nostro blog vi vogliamo spiegare perché è importante scegliere cibo biologico. Innanzitutto è doverosa una premessa, secondo il rapporto realizzato dall’Istituto internazionale di ricerca sull’agricoltura biologica (FIBL), presentato in occasione di Biofach 2018 (Fiera Internazionale del Biologico […]

Inno alla convivialità

Secondo una ricerca internazionale condotta da Doxa e commissionata dalla più grande associazione alimentare Europea “Unione Italiana Food”, gli italiani sono i primi a vivere il cibo come strumento di socializzazione e convivialità. Per convivialità si intende il piacere che deriva dallo “stare a tavola con gli altri”. Il pasto conviviale è quello in cui […]

Cuoco si nasce o si diventa?

“Il cuoco e il poeta sono simili, l’arte di ambedue sta nella loro testa” Ateneo (Erudito Greco- 2° e 3° d.c.) Si nasce cuoco come si nasce musicista o poeta, ma questa originale attitudine dovrà poi maturare con una apposita istruzione scolastica e si dovrà sedimentare con una successiva acquisizione delle varie esperienze e capacità; […]

Il ristorante batte ancora la cucina di casa

Gli italiani, non c’è dubbio, amano andare al ristorante, cresce infatti il numero delle persone che consuma pasti fuori casa, a dispetto della cucina casalinga. Questo dato è stato evidenziato dall’ultimo rapporto ‘Ristorazione’ della Fipe, (Federazione Italiana dei Pubblici Esercizi): il “fuoricasa” nel 2017 ha rappresentato il 36% del totale dei consumi alimentari delle famiglie con […]