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Cucina sana e buona


Perché seguire la dieta mediterranea?

Il termine fu coniato negli anni ‘50 dal biologo statunitense Ancel Keys, anni in cui la Dieta Mediterranea si affermò notevolmente a causa della difficoltà economica e della limitazione delle risorse per via della seconda guerra mondiale. Successivamente però, negli anni del boom economico (anni ’60-’70), fu messa da parte perché considerata troppo umile e […]

I vantaggi della cottura a bassa temperatura

La cottura a bassa temperatura è una cottura antica, risalente al 1700. Fu inventata dal conte Inglese Rumford, il primo scienziato ad interessarsi alla cottura dei cibi. Prolifico inventore, Rumford utilizzò le sue conoscenze di termodinamica, ragionando su quale potesse essere la temperatura realmente necessaria per cucinare i cibi e arrivò al presupposto che tutti […]

Fave e pecorino: il piatto di Rugantino

       “Da secoli la fava quanno è fresca         s’aggusta soprattutto assieme ar cacio e tantoppiù si è quella romanesca“.                                                               […]

Cibo biologico: i motivi per sceglierlo

“Non c’è amore più sincero di quello per il cibo” (George Bernard Shaw – scrittore irlandese). Oggi nel nostro blog vi vogliamo spiegare perché è importante scegliere cibo biologico. Innanzitutto è doverosa una premessa, secondo il rapporto realizzato dall’Istituto internazionale di ricerca sull’agricoltura biologica (FIBL), presentato in occasione di Biofach 2018 (Fiera Internazionale del Biologico […]

Perché scegliere vino biologico

                       “La vita è troppo breve per bere vini mediocri.”(Johann Wolfgang von Goethe) Un tempo considerato prodotto di nicchia, oggi il vino biologico ha assunto un ruolo sempre più importante nel panorama agro-alimentare italiano. Questa tendenza rientra in una cultura più ampia del biologico, che […]

Benefici e virtù dell’Olio Extra Vergine d’Oliva

“Non canta soltanto il vino,  anche l’olio canta , vive in noi con la sua luce matura e tra i beni della terra io  seleziono, olio, la tua inesauribile pace, la tua essenza verde, il tuo ricolmo tesoro che discende dalle sorgenti dell’olivo.”  Pablo Neruda (1904-1973) Nel panorama agroalimentare l’Italia detiene tantissimi primati: secondo la fonte […]

Cibo buono e sano: scommessa o realtà?

Molti studi di settore  dimostrano  che la semplice informazione di servire cibi sani fa drasticamente calare le aspettative di gratificazione gustativa. Infatti l’equazione “meno è sano più è gustoso” sembra ormai radicata nelle nostre coscienze. Come se non potesse esistere un cibo buono e  sano…. In realtà un metodo per sconfiggere questa equazione ci sarebbe […]

Mangiare biologico cosa significa

mangiare biologico cosa significa

Cosa significa mangiare biologico e quali sono i vantaggi per la nostra salute ? Nel nuovo Millennio, dopo un periodo di forte consumismo, alieno da ideali, sembra iniziata una fase nuova fondata sul  recupero dei principi etici e morali. Questo fenomeno abbraccia molti settori dalla moda all’ industria arrivando al settore alimentare. In questo contesto […]