Cucina sana e buona


Paprika, origine e curiosità della famosa spezia della salute.

paprika storia origini curiosità della spezia della salute Ketumbar

La paprika, nelle sue poliedriche forme, contribuisce a donare un tocco di colore, gusto e salute ai nostri piatti, motivo per cui dovremmo accoglierla a braccia aperte e senza esitazione nelle nostre cucine. Per il nostro viaggio alla scoperta delle spezie, oggi cerchiamo di conoscere in modo più approfondito questa coloratissima spezia.  Come molte delle […]

Il Pepe, aromi, sapori e profumi di questa spezia millenaria

pepe profumi sapori di una spezia millenaria Ketumbar

Il pepe è sicuramente una delle spezie più utilizzate al mondo. Ne esistono varie tipologie e, a seconda della scelta, cambiano profumi e sapori. Pungente, aromatico, dolce, piccante: queste le varie sfaccettature di questa spezia millenaria. In questa tappa del nostro viaggio alla scoperta delle spezie, buttiamo l’ancora nella costa occidentale dell’India, presso Malabar, dove […]

Noce moscata, raffinata, dolce e afrodisiaca

noce moscata raffinata afrodisiaca Ketumbar

La noce moscata, dal sapore caldo ed esotico, è una spezia alquanto comune ma dalla storia davvero avvincente. Passata attraverso mille domini, è arrivata fino a noi per deliziarci all’interno di dolci, creme e molte ricette Made in Italy. Terza spezia…terza tappa del nostro Blog ! Questa volta il viaggio attraverso la conoscenza delle spezie, […]

Curry, curiosità sulla miscela di spezie più amata al mondo

Signore e signori ecco a voi il curry, protagonista della cucina indiana e condimento esotico più amato dagli italiani. Continua il nostro viaggio attraverso la scoperta delle spezie: tra mari, monti, deserti e profumi approdiamo in India alla scoperta del curry. Qui profumi, colori e sapori inebriamo corpo e mente… Non tutti sanno che il […]

Curcuma, prezioso oro in tavola e non solo

Curcuma prezioso oro in tavola Ketumbar

La Curcuma  entrata a gran forza nel panorama culinario italiano, è ritenuta un dono della natura nei paesi dell’Asia Meridionale. Denominata “zafferano dei poveri” oggi è molto apprezzata sia per l’utilizzo in cucina, sia per le sue proprietà salutari. Viene infatti usata nella medicina ayurvedica come potente antiinfiammatorio naturale. Color giallo oro, sapore leggermente piccante […]

La polenta, un piatto povero diventato protagonista della convivialità.

polenta piatto povero diventato protagonista della convivialità Ketumbar

Oggi la polenta è il piatto protagonista delle feste e della convivialità. Anticamente però veniva denominato piatto povero, perché sazia velocemente, è economico e preparato con solo due ingredienti: acqua e farina. Oggi è  senz’altro la regina dell’inverno: preparata al momento e servita al tavolo fumante pronta per riscaldare ambiente e stomaci infreddoliti. La polenta […]

Va in scena l’arte della cucina vegetariana a Roma

Cucina vegetariana a Roma Ketumbar

La cucina vegetariana a Roma, e in particolar modo qui al Ketumbar, è nata per poter accontentare tutti i palati con ingredienti biologici e gustosi. Oggi lasciamo per un po’ dietro le quinte carne e pesce, per farvi assistere allo spettacolo che ha da offrirvi l’universo ricco e variegato della cucina vegetariana. Il copione è […]

Contorni romani: semplicità, gusto e ricchezza della terra

I contorni romani sono favolosi piatti di accompagnamento, molto appetitosi e salutari. Continuiamo dunque il nostro viaggio nella cucina romana e, dopo aver analizzato i secondi piatti romani, terminiamo il nostro abbondante pasto con gli splendidi contorni romani. Il pregio principale della cucina romana è quello di esaltare la semplicità degli ingredienti rendendoli unici. Essendo […]

I secondi piatti romani della tradizione: eccellenze della capitale

Secondi piatti romani della tradizione Ketumbar

Che il viaggio attraverso i secondi piatti romani abbia inizio!!! Oggi vogliamo addentrarci nella storia e nelle curiosità che appartengono ai più famosi secondi piatti romani. Ovviamente non vi parleremo di tutti..ma di quelli preparati al Ketumbar e che trovano sempre ottimi sostenitori. Stiamo parlando del Picchiapò, del Pollo alla cacciatora, delle Polpette al sugo, […]

Dal Medioevo ad oggi i primi piatti romani che hanno segnato la storia

Primi piatti romani che hanno segnato la storia Ketumbar

Quello che vogliamo proporvi oggi, è una gita culinaria attraverso i tre primi piatti romani più famosi: l’Amatriciana, la Carbonara e la Cacio e Pepe. Dopo aver analizzato la cucina nell’Antica Roma , è giunto il momento di parlare della cucina romana odierna. Saporiti  e caserecci, i primi piatti romani sono la passione di ogni buongustaio. […]

I migliori cibi autunnali per un inverno in salute

cibi autunnali per un inverno in salute ketumbar

Oggi alle porte dell’equinozio d’autunno vogliamo parlarvi dei cibi autunnali,  un vero toccasana per la salute, perché aiutano a prepararci al meglio ad affrontare la stagione fredda che seguirà. Vuoi per le giornate uggiose, vuoi per l’arrivo dei primi freschi, il nostro organismo ha bisogno di accumulare benessere e salute per non trovarsi impreparato dopo. Ma perché […]

Bulgur: cos’è e perchè si sta diffondendo il grano che viene dall’ Oriente

Oggi nel nostro blog vogliamo parlarvi del bulgur, un cereale che sta prendendo piede nelle cucine e nei ristoranti italiani come sostituto di pasta e riso. Prima di capire come usarlo analizziamo un po’ la sua storia. BULGUR STORIA Nato nella vecchia Anatolia, odierna Turchia, il bulgur, (da pronunciare con l’accento sull’ultima sillaba) significa originariamente […]

Food trend: le nuove tendenze alimentari tra condivisione e benessere

Tendenze alimentari Ketumbar

Una delle tendenze alimentari per questo 2018 non è una novità, ma una vecchia conoscenza: la “condivisione dell’esperienza del cibo”, che avviene sempre di più on line. Il cibo appassiona tutti e porta con sé idee positive come la convivialità e la condivisione. Ma questa condivisione oggi si esprime soprattutto attraverso il web. Infatti basta […]

Il vino naturale: un ritorno alle origini

Il vino non si beve soltanto, si annusa, si osserva, si gusta, si sorseggia e… se ne parla.  (Edoardo VII 1841 – 1910) Artigiano, vino vero, vino etico. Non importa come lo si chiami, il vino naturale sta spopolando e la sua crescita è destinata a durare. A differenza del vino biologico che è stato […]

La Dieta Mediterranea: vince al Sud Italia e tra gli over 50

La dieta Mediterranea vince al Sud e tra gli over 50 Ketumbar

La Dieta Mediterranea, per anni regina indiscusso delle nostre tavole, sembra perdere colpi. Da alcuni anni infatti, diversi studi stanno dimostrando che questo modello nutrizionale viene seguito sempre meno in Italia. La globalizzazione alimentare sta penalizzando quella che dagli anni ’50 ad oggi, si è guadagnata il titolo di “scudo salvavita”, contro le principali patologie […]

Cibi anti caldo: quali preferire per affrontare un’estate bollente

Cibi anti caldo quali preferire Ketumbar

Siamo in piena estate e in città è esploso il caldo. Così  nel nostro blog vogliamo suggerirvi quale alimentazione scegliere per combattere l’afa di questi giorni, in particolare quali cibi anti caldo preferire per l’estate. La prima regola è alimentarsi con cibi freschi, salutari e leggeri. Infatti una dieta mediterranea corretta ed equilibrata consente di aiutare […]

Superfood esotici o Superfood della nonna? Noi scegliamo la stagionalità

Superfood esotici o superfood della nonna Ketumbar

La parola superfood è ormai entrata nel vocabolario della nostra alimentazione. Ma cos’è precisamente un superfood? Ma soprattutto quali sono esattamente? I superfood sono prodotti considerati super-benefici per la salute. E’ una categoria di alimenti più ricercati che mai, che possiede un contenuto di nutrienti superiore alla media dei cibi comuni. In particolare sono ricchi di vitamine, fibre, enzimi, […]

Vegetariani Vs Carnivori: noi scegliamo la genuinità!

vegetariani vs carnivori ketumbar

Non bastano Islam e Occidente, destra e sinistra, gay e etero, ricchi e poveri. Siamo nel pieno di un altro scontro di civiltà: “vegetariani vs carnivori”. Se organizzate un barbecue, il partito della braciola e quello del pinzimonio si divideranno all’istante. Ma perché il cibo è diventato una questione ideologica? In realtà questo scontro ideologico “vegetariani […]

Cucina gourmet: cucina per buongustai

Ma che cosa si intende esattamente per cucina gourmet? La cucina gourmet comprende tutti quei piatti sapientemente realizzati grazie all’utilizzo di ingredienti di prima qualità. ORIGINI DEL TERMINE GOURMET Il termine gourmet deriva dal francese e significa letteralmente “buongustaio”. Nel XVII sec. in Francia il gourmet era colui che si spostava come un turista errante alla […]

Perché seguire la dieta mediterranea?

Il termine fu coniato negli anni ‘50 dal biologo statunitense Ancel Keys, anni in cui la Dieta Mediterranea si affermò notevolmente a causa della difficoltà economica e della limitazione delle risorse per via della seconda guerra mondiale. Successivamente però, negli anni del boom economico (anni ’60-’70), fu messa da parte perché considerata troppo umile e […]